Вы здесь

Встреча с ветеранами

Встреча с ветеранами - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
16
Встреча с ветеранами - Южноуралец - Газета
Встреча с ветеранами - Южноуралец - Газета
Встреча с ветеранами - Южноуралец - Газета
Встреча с ветеранами - Южноуралец - Газета
Встреча с ветеранами - Южноуралец - Газета

Заместитель начальника МО МВД России «Чебаркульский» и председатель ветеранской организации встретились с представителями городской общественной организации «Круг»

Подполковник внутренней службы Геннадий Коваленко выразил благодарность общественникам за работу, проводимую ими по увековечению памяти погибших и установлению мест захоронений бойцов Великой Отечественной Войны. Встреча с председателем общественной организации «Круг» Светланой Колодкиной и её участниками, состоялась по инициативе председателя Совета ветеранов МО МВД России «Чебаркульский», майора милиции в отставке, Нины Лиховидько.

Дело в том, что одна из участниц объединения единомышленников «Круг», Нина Шатрова (Лучевникова), является дочерью участника войны, сослуживца отца одного из ветеранов службы в органах внутренних дел – Владимира Ермолина, капитана милиции в отставке, заместителя начальника отдела уголовного розыска ОВД Чебаркуля прежних лет. Владимир Васильевич не видел своего отца, но свято чтит память о нем, бережно хранит фотографии и рассказывает школьникам свою историю, в рамках встреч и экскурсий в музей ОВД. В далекие 40-е, Лев Лучевников и Василий Ермолин вместе призывались из Чебаркуля в ряды Красной Армии и начали службу в 103 стрелковом полку, 85 стрелковой дивизии, которая после финской войны дислоцировалась западнее г. Гродно, в Белоруссии. Именно там их застала Великая Отечественная война. Владимиру Ермолину на тот момент не было и года. Семьи Лучевниковых и Ермолиных эвакуировались на Южный Урал к родственникам, перенесли трудности долгого пути на открытых железнодорожных платформах, терпя голод, потеряв одного из детей во время бомбежки под Смоленском.

О своих мужьях Анна Лучевникова и Елена Ермолина не имели вестей долгое время, получив лишь извещения о том, что они оба пропали без вести в первые дни войны, – такие извещения дали право на получение пенсии, что стало большой поддержкой для обеих семей с детьми. Лев Лучевников вернулся к семье в 1946 году, рассказав о том, что его друг Василий Ермолин погиб в первый день войны, в ходе боя, который начался в 04 часа утра. Сам Лев дважды попадал в плен, бежал, и присоединился к партизанскому отряду. С 1944 по 1946 годы, его служба проходила в спецотряде МВД. Дети Льва Лучевникова и Василия Ермолина – Нина Львовна и Владимир Васильевич встретились сегодня впервые за долгое время, поделившись немногочисленными фотографиями и вспомнив те скупые сведения о войне, которыми делился Лев Лучевников – он практически никогда не рассказывал о ней… Участникам чебаркульской организации «Круг» удалось установить судьбу более 100 бойцов ВОВ, которые числились пропавшими без вести.

Увлеченные своей работой жительницы Чебаркуля активно используют архивы ветеранов Великой Отечественной войны, различные информационные порталы, предназначенные для сбора сведений об участниках сражений. Присутствовавшие на встрече участницы организации рассказали о поисках своих родственников, принимавших участие в боях в период 1941-1945г.г. 

«Война нас не отпускает, у каждой из нас есть погибшие в кровопролитных сражениях члены семей» - отмечает Светлана Ивановна. В завершение встречи, представители общественной организации посетили музейную комнату МО МВД России «Чебаркульский» выразив готовность к сотрудничеству в рамках патриотического воспитания юных чебаркульцев. 

Похожие новости

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи*.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений. 

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном. 

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

*Отправляя сообщение посредством данной формы Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных.