Вы здесь

Внимание: бешенство!

Внимание: бешенство! - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
30

Бешенство (гидрофобия) – острая инфекционная болезнь общая для человека и животных, характеризуется 100 % летальностью. Всемирный день борьбы с бешенством проводится ежегодно по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Каждый год более 29 миллионов человек во всем мире получают вакцинацию после укуса. Это позволяет ежегодно предотвращать сотни тысяч случаев смерти от бешенства.

Чаще всего болеют бешенством дикие хищники из семейства псовых (волки, лисицы и др.). Из домашних животных бешенство встречается у собак, кошек, крупного рогатого скота, лошадей, свиней, овец и коз. Заболевание у животных протекает в виде буйной формы (чаще встречается у кошек) или тихой, паралитической формы (чаще встречается у собак). У больных животных меняется поведение, животные становятся агрессивными (или пугливыми), нападают без видимой причины, поедают несъедобные предметы, голос становится сиплым, нарушается глотание и развиваются параличи, приводящие к гибели. В ряде случаев заболевание протекает по типу параличей. Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании бешеным животным, при ослюнении больным животным свежих ран, порезов на коже человека или при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение и при попадании брызг инфицированного материала (слюна больного животного) на слизистые оболочки рта, глаз, носовой полости человека. Важно знать, что вирус - возбудитель бешенства, может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания.

Местная обработка раны в качестве неотложной помощи должна быть проведена сразу после контакта с предположительно больным животным. Необходимо обильное промывание или орошение раны чистой водой с мылом (оно смывает слюну животного), обработку любыми дезинфицирующими средствами.

В целях профилактики бешенства у домашних животных следует соблюдать правила их содержания:

  • в обязательном порядке ежегодно прививать своего питомца (старше 3 месяцев) против бешенства, лучше это делать в зимне-весенний период, особенно перед выездом на природу;
  • выгул животных производить на специально оборудованных площадках или пустырях, собак выводить на улицу на поводках и в намордниках (это убережет животное от возможного контакта с больным диким либо безнадзорным животным);
  • ни в коем случае нельзя оставлять и бросать своих животных без присмотра на улицах, скверах, рынках, подъездах и других местах, в том числе и на даче.

Всем пострадавшим от укусов животных необходимо обратиться за первой помощью в медицинское учреждение как можно раньше в течение первых 3 суток после ранения, даже если повреждение кажется незначительным (ослюнение, ссадина, царапина). После обработки и начатого лечения раны, при наличии показаний, врач обязан немедленно назначить и провести курс антирабических прививок. Данная мера позволит предупредить болезнь.

Прививающийся должен знать: для того, чтобы обеспечить надлежащий иммунитет и предупредить поствакцинальные осложнения, необходимо исключить применение любых спиртных напитков в течение курса вакцинации и 6 месяцев после их окончания.

Следует также избегать переутомления, переохлаждения, перегревания, повышенных физических нагрузок (бассейн, горячие ванные, тренажерные залы и т.п.). Однако, несмотря на совершенствование системы антирабической помощи и улучшения качества вакцины, причинами, приводящими к заболеванию и смерти укушенных бешеными животными людей, являются:

  • нежелание (или незнание о необходимости) подвергнуться профилактическому лечению вакциной (курс - 6 инъекций по схеме - 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день внутримышечно);
  • позднее обращение, и, следовательно, позднее начало лечения, особенно при локализации укусов на лице или пальцах рук;
  • прерванное профилактическое лечение (при вынужденном переезде в другой город или район); - нарушение режима поведения прививаемого в период антирабических прививок (употребление алкоголя).

Профилактика заключается в ликвидации заболеваемости бешенством среди животных и в предупреждении бешенства у людей, подвергшихся укусам инфицированных животных. Проводится вакцинация собак, кошек, отлов бродячих животных.

Необходимо проведение дератизации (истребление грызунов), т.к. грызуны являются источником заражения для домашних животных.

Похожие новости