Вы здесь

«В запас» — это не для нас!

«В запас» — это не для нас! - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
139

Подполковник в запасе Эдуард Чубчанков учит чебаркульских студентов не только основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), но и тому, как надо любить Родину, чтить память своих предков.

В Чебаркульском профессиональном техникуме Эдуард Станиславович работает лишь второй год, но уже успел завоевать авторитет среди обучающихся, стать для них другом и наставником. Все потому, что за его плечами — огромный жизненный опыт. Ему есть о чем рассказать ребятам.
Профессию — Родину защищать — Эдуард выбрал еще будучи учеником пятого класса. Упорно к этому шел: в 1984 году окончил Тбилисское высшее командное артиллерийское училище, а в 1993-м — Михайловскую военную артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге. Понимал, что настоящий офицер должен не только отлично знать теорию военной службы, но приобрести опыт в горячей точке. Долго добивался отправки в Афганистан, находился там с 1987 по 1989 год, за что награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР». 
В Чеченскую Республику отбывал уже из Чебаркульской дивизии — приехал сюда после окончания академии в 1993 году, служил в 167-й отдельной мотострелковой бригаде. Вспоминает, как будучи командиром дивизиона, прибыл с солдатами на полигон для того, чтобы приступить к занятиям. Но поступила команда вернуться в гарнизон. На понятное «почему?» в ответ прозвучал тоже вопрос: «Телевизор смотришь?». Все стало ясно. «Построил своих людей, сказал, что возвращаемся, что командованием будут поставлены другие, более серьезные, задачи. Все отнеслись с пониманием, не было ни одного человека, кто пошел бы в отказ, — рассказывает Эдуард Станиславович. — 16 декабря 1994 года нас на машинах привезли в Свердловск. Начальник артиллерии округа сказал мне, что мы вливаемся в подразделение артиллерийского полка, я принимаю командование, и мы убываем в Чеченскую Республику. Пять дней готовились, столько же заняла дорога до места. 28 декабря прибыли в город Моздок. Мой дивизион и мотострелковый батальон 167-й отдельной мотострелковой бригады в составе 276-го полка пошли на штурм Грозного первыми из состава нашего округа. Было это 31 декабря...» Эдуард Станиславович отмечает, что ответственность командира за подчиненных в таких моментах очень велика, и добавляет — у него, слава богу, не было ни одного убитого, только восемь раненых. За участие в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики в 1994-1995 году Э. С. Чубчанков награжден медалью «Александра Суворова». 
В 1996 году появилась семья. Жена Любовь подарила Эдуарду двух дочерей. Кристина окончила челябинский университет по специальности «обеспечение национальной безопасности», в настоящее время находится в декретном отпуске по уходу за годовалой дочкой и осваивает вторую специальность — юриспруденцию. Младшая Александра пошла по стопам мамы, которая вот уже 35 лет трудится в службе скорой помощи. Конечно, потомственный подполковник в запасе очень ждал сына! Но и девчонок воспитал патриотами своей страны. Теперь дело за ними — может, в скором времени и подарят внука.
После увольнения из армии Эдуард Станиславович трудился в ведомственной охране Южно-Уральской железной дороги, в Федеральной службе судебных приставов, где занимался вопросами обеспечения безопасности судов, начальником отдела охраны на Автомобильном заводе «Урал» в Миассе. Когда в 2022 году предложили переключиться на преподавательскую деятельность, согласился не раздумывая. Был уверен — ему есть что передать подрастающему поколению.
Конечно, сначала пришлось преодолевать трудности новой профессии: студенты — не солдаты. Современную молодежь, по словам Эдуарда Чубчанкова, важно понять, найти с ней контакт. Преподавателю пригодились его знания, умение общаться, выстраивать диалог, требовательность и даже где-то родительская любовь. Коллеги отмечают, что Эдуард Станиславович прививает своим воспитанникам российские ценности, обучает истории Отечества, формирует качества надежных защитников. К примеру, вот его ответ на вопрос: «Как Вы относитесь к ситуации, которая происходит сейчас между Россией и Украиной?»

— Как истинный патриот. Все мои деды в свое время воевали. Одного из них немцы расстреляли в концлагере. Мой отец был военнослужащим, и я выбрал для себя такой путь. Вспоминаю, как в конце декабря 1994 года вместе с моим дивизионом в Чеченскую Республику уезжал мотострелковый батальон. Солдаты-срочники, которым было по 19-20 лет, а то и меньше, шли вместе с нами на штурм Грозного. К 15 января из 660 человек их осталось 300...  Но ни одна жертва не бывает напрасной! Они достойные последователи своих дедов и прадедов, тех, кто воевал раньше за то, чтобы жили они, их семьи. И сегодня наши ребята воюют за то, чтобы достойно жили их дети и внуки.
Мои родители проживали в Мариуполе с 1980 года. После их смерти там осталась моя родная сестра. Потеряла работу, потому что стали одно за другим закрываться предприятия, с 2014 года я ей материально помогал. А потом, в 2019 году, когда ситуация совсем ухудшилась, сестра вынуждена была переехать сюда, в Чебаркуль. Оформила гражданство, сейчас работает обычным продавцом, но очень счастлива и считает, что ей в жизни крупно повезло!
Я уверен, другого решения нежели начало специальной военной операции на Украине у нашего президента, у правительства не должно было быть. Более того, то, что сейчас происходит, — это еще в легкой форме, можно и жестче. Процесс оказался запущенным — опухоль наросла, и ее пришлось оперировать, вырезать под корень. 
Людям, которые считают иначе, у меня один довод: не надо думать о себе — вы все равно 1000 лет не проживете. Думайте, как дети ваши жить будут! Или вы не видели того, что происходило в 90-е годы? Еще немного и образовалось бы 30 государств, каждое из которых не в состоянии было бы противостоять врагу. Поэтому чем яснее мы продемонстрируем свою силу и мощь, тем впоследствии более деликатно будут решаться политические вопросы.
Кроме того, защита государства — это не только защита собственных государственных границ, но и защита дружественных стран, поддержание единоверцев. На Украине русские люди живут! Им помочь надо. Помощь одна — Россия, к России за помощью обращались все и во все времена. Нет у нас другого варианта! 
Ну а ребятам, которые сейчас там, хочется сказать — крепитесь! Пусть вам сопутствует военная удача! Больше побед! И самое главное — вы должны знать, что о вас помнят, в вас верят!..

Являясь наставником студентов, которым от 16 до 20 лет, Эдуард Станиславович с сожалением отмечает, что в современном обществе упущен процесс передачи из поколения в поколение семейных ценностей, и многие навыки утрачены с потерей советского образования. «Или я ребятам рассказываю о том, как их ровесники воевали в Афгане и Чечне, или блогер, который объясняет, как можно ничего не делая быстро заработать машину, квартиру и т. п.». А надо, чтобы эти самые правильные ценности постоянно крутились, как реклама по телевидению: важно заниматься спортом, чтобы стать сильным, крепким и выносливым, важно любить свою Родину, знать ее историю, важно много времени уделять учебе и т. д.».
Как преподаватель Эдуард Станиславович делает все, что надо: ведет волонтерскую деятельность, вместе со студентами помогает в погрузке гуманитарной помощи военнослужащим СВО; он создал студенческую команду, которая принимает участие в областных смотрах строя и песни, в городских торжественных маршах Бессмертного полка, является участником спортивной команды преподавателей, показывая достойные результаты в городской Спартакиаде, он награжден золотым знаком отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Преподаватель уверен, что сейчас как никогда к вопросу воспитания патриотизма должно в полной мере подключиться государство. Начало положено — это смотры строя и песни, а также выезды студентов на военные сборы, где они в реальных условиях изучают военное дело. 
Вот так живет и трудится подполковник в запасе, преподаватель техникума Эдуард Чубчанков. И мечтает увидеть результат своего труда. Пусть об этом пока рано говорить, но когда-нибудь на пороге учебного кабинета появится стройный, подтянутый молодой человек — может, в военной форме, или в гражданке — неважно, и скажет: «Спасибо Вам за то, что правильно воспитали!» 
Светлана Архипова, 
фото из архива ЧПТ