Вы здесь

В селе Кундравы Чебаркульского района два десятка домов две недели сидят без центрального водоснабжения

В селе Кундравы Чебаркульского района два десятка домов две недели сидят без центрального водоснабжения - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
136
В селе Кундравы Чебаркульского района два десятка домов две недели сидят без центрального водоснабжения - Южноуралец - Газета
В селе Кундравы Чебаркульского района два десятка домов две недели сидят без центрального водоснабжения - Южноуралец - Газета

15 марта в газету «Южноуралец» обратилась жительница села Кундравы Наталья Викторовна Трубилина. Позвонить в редакцию ее  вынудила тяжелая ситуация, в которой оказались она и ее соседи накануне праздника 8 Марта. Уже почти две недели жители переулков Косой, Кирпичный и улицы Береговая отрезаны от водоснабжения и не могут добиться помощи в решении этой проблемы.

По словам Натальи Викторовны, в ночь с 4 на 5 марта в кранах пропала вода:

«Десять минут третьего я вставала ночью — вода была. А сосед с улицы рядом говорит, что поднялся в пять часов утра таблетку запить — воды уже не было. Получается, вот в этот промежуток времени она и замерзла».

Молва о том, что в кранах пропала вода, по соседям разошлась быстро, сначала среди пострадавших оказались 16 домов. Разных мнений о причинах проблемы не было — то, что замерз водопровод, ясно было сразу всем. В таких случаях действовать нужно быстро, но скорость кундравинских коммунальщиков и подвела.

Столкнувшиеся с отсутствием воды люди сразу же обратились с заявлением к руководителю коммунального предприятия Владимиру Коковину. Он посоветовал обратившимся поискать причину замерзания возле своих домов, так как, по его мнению, замерзнуть на трассе и в распределительных колодцах ничего не могло. В этот день, 5 марта, практически во всех организациях отмечали Международный женский день, и заниматься восстановлением подачи воды желающих, видимо, не нашлось. Поэтому к ликвидации замерзания приступили только 9 марта. К сожалению, драгоценное время было упущено, но шанс исправить ситуацию все-таки был.

— Когда они девятого числа стали кипятком в колодце трубы отогревать, двадцать минут четвертого у нас из крана вода тонкой струйкой побежала, — рассказывает Наталья Викторовна. — Я позвонила бригадиру Сергею Лаптеву и говорю, продолжайте лить кипяток, вода из крана начинает бежать. А он мне отвечает: «Мы льем, льем». Я через пять минут туда выхожу, а их там нет никого. Соседка с Кирпичного переулка говорит, мол, да они уже половина третьего уехали все… Вот такой у них рабочий день!

С тех пор прошло уже больше недели, вернуть водопровод к жизни так и не удалось. Напротив, количество домов, лишившихся воды, только увеличивается — труба промерзает все дальше и дальше. Ситуация постепенно перерастает в категорию социальной катастрофы, потому что на данный момент в селе не осталось ни одной функционирующей колонки и свободного доступа к чистой воде просто нет. Чтобы обеспечить себя питьевой водой, люди обращаются к знакомым, проживающим на других улицах, и вынуждены покупать ее в магазинах. А чтобы запастись водой для хозяйственных нужд — топят снег. Особенно тяжело пожилым людям, большим семьям и тем, у кого отсутствует личный транспорт, чтобы привезти воду.

Мы обратились за комментарием по этой ситуации в пресс-службу администрации Чебаркульского муниципального района, но вместо ответа сотрудников администрации  пресс-служба передала нам мнение руководителя кундравинского коммунального предприятия Владимира Коковина. Вот что он сообщил:

— 15 домов остались без воды, сегодня уже третий день. Промерзли водоводы, которые ведут к трассе. Причина не в колодцах — они все утеплены, и от них промерзнуть не могло. Жильцам нужно проложить согревающий кабель, куда смогут, чтобы труба разогревалась на вводе в дом. Понятно, что водовод, который идет к дому, углублен, но подлезть и обмотать надо там, где люди смогут. И второе. Как только люди видят, что холодная ночь прошла, а никто не сливал воду, и видят, что вода не течет, надо действовать сразу по горячему следу: спускаться в подвал и отогревать с помощью горячего чайника. 15 марта нами закуплено специальное оборудование, с помощью которого попытаемся разогреть. Время упущено, надо сейчас все быстро делать...

Не нужно быть большим специалистом, чтобы понять, что такой комментарий не выдерживает никакой критики. Не могли в течение 3 часов одновременно замерзнуть трубы на вводе в дома сразу по 16 адресам на трех улицах. Да и по утверждению обратившейся к нам Натальи Викторовны, за те 18 лет, что они пользуются центральным водопроводом, трубы на вводе в дом не замерзали у них ни разу. Трасса сильно перемерзала в 2012 году, но трубы у дома — никогда. Противоречит словам Владимира Александровича и тот факт, что когда 9 марта его сотрудники отогревали колодец кипятком, вода из крана в доме Трубилиных потекла. Если бы были переморожены трубы на вводе в их дом, это было бы невозможно. И с числом домов, и с количеством дней, проведенных без воды, главный кундравинский коммунальщик оказался очень неточен. Складывается впечатление, что брать на себя ответственность за произошедшее ему очень не хочется.

Во время подготовки этой статьи, мы поговорили на эту тему с главами пяти других сельских поселений Чебаркульского района. Практически все они сказали, что случаи замерзания воды на их территории периодически случаются, но они носят единичный характер, оперативно устраняются и к массовому обезвоживанию на несколько дней никогда не приводят. Никто из собеседников нашей редакции не назвал ремонтные мероприятия на водопроводе нерешаемой задачей. Главное — принять меры своевременно.

Мы не нашли в законах информацию о мерах ответственности коммунальщиков за длительное оставление без воды в случае аварийной ситуации. Может быть, плохо искали. По нашим данным, срок устранения аварии зависит от ее масштаба и жестко не регламентирован. Но если будет доказано, что люди находятся без воды почти две недели из-за халатности сотрудников коммунального предприятия, которые отреагировали на обращение жителей с опозданием в несколько дней, в этом случае ответственность может быть весьма суровой.

Остались у пострадавших жителей Кундравов вопросы и к администрации сельского поселения, и к администрации района. Почему первые не помогают им в такой критический момент с подвозом питьевой воды? Почему вторые не помогают техникой и специалистами? С чем связано такое равнодушие к своему населению?

Между тем, вчера, 17 марта, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, провёл в режиме видеоконференции аппаратное совещание с главами муниципалитетов, на котором определил для руководителей городов и районов области жёсткие и единые стандарты по времени устранения последствий коммунальных ЧП – 1-3 дня.

- Самое главное – это не допускать таких последствий: проблемы с одной трубой не должны приводить к перемерзанию десятков домов. Нужно просто вовремя делать то, что необходимо в такой ситуации, все специалисты знают алгоритмы, что нужно делать. Но если уже авария случилась… Коллеги, любая коммунальная авария в регионе должна решаться за один-три дня, не дольше! Когда я говорю про три дня, я имею в виду масштабную аварию. Не справляетесь сами, срочно просите помощи. Министерство строительства и инфраструктуры должно уметь в кратчайшие сроки мобилизовать необходимые силы и средства для решения проблемы в указанные сроки, - потребовал Алексей Леонидович.

Сейчас на ситуацию в Кундравах обратили свое внимание не только местные, но и областные средства массовой информации, возможно, будет соответствующая реакция и со стороны региональных властей. Поэтому есть надежда, что способ размораживания водопровода там все-таки скоро будет найден и вода вернется в дома страдающих людей до прихода лета.

Фото автора

Похожие новости