Вы здесь

В редакции не заскучаешь!

В редакции не заскучаешь! - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
31

Наша жизнь преподносит нам не только дела и обязанности, но и море позитива. Такими моментами мы делимся с нашими читателями.

«Очепятки» были, есть и будут!..

Вот лишь некоторые опечатки, которые исправлял корректор прежде, чем текст появлялся в газете:

Стиховая медицина (вместо страховая)…

Рахитектура нашего города отличается…

Раньше люди часто ходили в срамтеатр…

Чебаркуль посетила килозвезда…

Ансамбль трепачей исполнил…

И тогда день пропит не зря…

Налог с обормота…

Прожиточный мини ум…

Чего гадать — ыбло или не было...…

Знаменитый толкователь русского языка В. И. Даль заметил: «Сколько ни старайся править, а опечаток не избежать»…

А вот объявления жителей Чебаркуля и района. Видно, что люди не лишены чувства юмора:

«Продам курей, гусей и сильного, молодого козла в самом расцвете сил».

«Познакомлюсь с трудолюбивой, красивой женщиной не старше 50 лет, которая сможет проживать со в частном доме с печным отоплением, работать на огороде, носить воду из колонки. О себе: 75 лет, но на ощупь — 50».

«Продам породистых щенят. Все котята привиты»…

 

«Жизнь смешнее анекдота...»

Курьезные случаи из жизни рассказывают работники редакции (из газеты «Южноуралец» № 127 от 30.10.2001 г.).

Людмила Диденко, завотделом социальных проблем:

— Это был первый год моей работы в «Южноуральце». После публикации моего критического материала в кабинете раздается телефонный звонок: — Алло, редакция? Где мне вашего Диденко найти, хочу по-мужски с ним поговорить.

Признаюсь, что Диденко — это я, и слышу долгое молчание в трубке. Затем последовало: — Так ты что, баба? А я хотел этому Диденко в морду дать. Ты, небось, еще и молодая? Ладно, живи, с женщинами я не связываюсь…

Татьяна Цепич, корректор:

— Далеко не все читатели знают, что у наших корреспондентов есть псевдонимы. Например, Анатолий Федорович Жигалов иногда подписывал материалы «Федорович». Приходит как-то читатель в редакция и вежливо спрашивает: «Где мне найти корреспондента Жигалова?» Отвечаем: «Нет его». И слышим снова вопрос: «Так может Федорович на месте? Мне они оба страшно нравятся...»

Иван Рой, много лет проработал редактором «Южноуральца»:

— Это было в начале 60-х годов. Молодой я был, неженатый. Отправил меня редактор как-то в деревню Щапино. Там жила девушка, которую избрали в центральный комитет профсоюза работников сельского хозяйства. Нужно было срочно написать очерк о ней. Приехал я в деревню. Сижу в доме моей героини (а жила она с матерью). Час сидим разговариваем, второй, третий. Время от времени в дверь заглядывает мать девушки.

Наконец, материал для очерка был собран. Мы попрощались, девушка вышла на крыльцо проводить меня. Тут подскакивает мать и спрашивает у дочери: «Ну что, сделал он тебе предложение?»

Так меня чуть не женили. Нравы-то в деревне в то время были строгие: посмотрел на девушку несколько раз — женись…

Геннадий Донцов, редактор «Южноуральца, великолепный рассказчик историй из жизни и анекдотов:

«Осень. В старом Чебаркуле на своем огороде не торопясь ковыряется мужичок в телогрейке. К забору подбегает гражданин интеллигентного вида — в шляпе и с дипломатом: «Хозяин, я опаздываю на электричку на 6.20. Можно я по вашему огороду пройду?»

Мужичонка распрямляется, с интересом смотрит на гражданина: «Давай, беги. Только если мой кобель тебя увидит, то ты не только на 6.20, но и на 5.30 на электричку успеешь!..»

 2021 год. Рассказывает Светлана Архипова, корреспондент газеты с 2005 года и по настоящее время:

— В 2011 году коллега Татьяна Добрынина озвучила интересное предложение: «Поехали сегодня вечером на р. Бишкилька, меня  глава Шахматовского поселения пригласил на деревенский праздник — Крещение Господне. Так заманчиво все описал: на берегу местного водоема — самовары, сладости. Люди окунаются в прорубь и сразу горячий чай пьют! Мы никогда в деревне такого не видели. Да и сами заодно окунемся!»

Недолго думая, а вернее, совсем не думая, я согласилась: действительно, в своей жизни ни разу не видела, как люди в прорубь окунаются, тем более, не окуналась сама. Целый час звонила знакомым, расспрашивала, что надо в таком случае взять с собой, как одеться и т. д.

Приехали, вышли из машины. Кругом темно. Лишь пара фонарей освещает пространство. Подходим к местным зевакам, представляемся корреспондентами газеты, спрашиваем, где глава. Одна из женщин указывает куда-то в темноту: «Да вон там, они с мужиками крест выпилили, сейчас поднимут. Там люди и окунаться будут!» Бежим туда. И правда, небольшой ледяной крест уже поднимают с помощью веревок. И вдруг такой запах пошел! Как пояснили нам местные жители, это неглубоководный водоем, в котором одни водоросли, а гниющий запах — это сероводород. Татьяна Добрынина тут же отчеканила: «Ни-ни-ни, в та-кую воду я окунаться не бу-ду!», и побежала к машине.

Мороз стоял градусов 20-25, желающих залезть в ледяную и дурно пахнущую воду было немного, но я же все-таки настроилась впервые в жизни окунуться! Поэтому разделась до купальника и подошла к лестнице. Мне завязали один конец веревки на запястье, другой — сам глава взял в руку (интересно, подумала тогда я, неужели я могу утонуть в этом водоеме?). По команде «Давай!» я стала спускаться по лестнице и почти сразу почувствовала траву. В итоге встала на дно, вода доходила мне чуть выше пояса. Как полагается, трижды перекрестилась и окунулась с головой.

Когда приехала домой, муж, открывший мне дверь, отпрыгнул в сторону, зажал руками нос и процедил: «Ты где была? Что от тебя за запах исходит?!» В общем, отмокала я в ванной часа два, но безрезультатно — запах сероводорода никуда не исчез. На работу на следующий день не пошла — отпросилась у редактора. Сказала, голова болит. Не могла же я честно признаться, что от меня дурно пахнет. Правда, репортаж в газете с праздника Крещения получился что надо: «...на берегу местного водоема — самовары, сладости; люди окунаются в прорубь, и сразу горячий чай пьют».

Зато на память мне осталось фото, где я окунаюсь в ледяную воду, его с гордостью и показывала всем. Да и глава поселения остался доволен репортажем…

Подборка Ксении Светловой

Похожие новости