Вы здесь

В поисках справедливости

В поисках справедливости - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
63
В поисках справедливости - Южноуралец - Газета
В поисках справедливости - Южноуралец - Газета

В  газету «Южноуралец» обратились жители поселка Ключи с просьбой помочь разобраться в проблеме с ремонтом дома № 2 по улице Совхозной. В телефонном разговоре жительница этого дома Сания Леонова рассказала, что ночью 19 сентября с вентиляционной шахты первого подъезда оторвался металлический козырек, который сейчас лежит на покатой крыше и представляет угрозу детям и другим жителям дома, так как в любой момент может упасть вниз. 

Жильцы дома составили акт об этом происшествии и направили его в адрес Дмитрия Топчиенко, директора ООО «Альтернативком-1», которое по договору подряда выполняет ремонт общедомового имущества. Но просьба принять срочные меры по устранению этой опасности не была услышана — железный козырек внушительных размеров продолжает лежать на краю крыши по сей день. 

Чтобы выяснить подробности этой ситуации и изучить проблему на месте, мы посетили поселок Ключи и встретились с жителями дома № 2. В результате этого визита вопросов стало только больше. И мы не сможем сегодня дать ответ на все из них, поэтому начнем с того, который прозвучал первым — кто должен установить на место упавший козырек вентиляционной шахты?

Из разговора с людьми, населяющими дом № 2, выяснилось, что минувшим летом ООО «Альтернативком-1» устанавливало козырьки на две вентиляционные шахты этого дома. И один из них, о котором мы сегодня ведем речь, продержался всего около трех месяцев.
«Эти козырьки не в первый раз у нас слетают, а чтобы их поставить обратно, нужна машина-вышка и рабочие — все это стоит очень дорого. Альтернативком выставляет нам все это на оплату. Получается, что козырьки закрепляют плохо они, а платить должны мы? — возмущается жилец этого дома Татьяна Николаевна Семенова. — Теперь, когда дело дошло до ремонта, они нам говорят, что у нас долг и не будут ничего делать, пока мы его не погасим. А сколько раз я просила их, сделайте на совесть, чтобы козырек держался надежно. Нет, каждый раз одно и то же!»
Откуда и как образовалась задолженность перед ООО «Альтернативком-1» — это предмет нашей последующей публикации. Но наличие какого-либо долга никак не объясняет нежелание директора этой компании Дмитрия Топчиенко исправить плохо сделанную его сотрудниками работу.

Мы попросили прокомментировать возникшую ситуацию юриста Челябинской Коллегии адвокатов «Перспектива» Павла Емельянова и он подтвердил наше мнение:

«Говоря о качестве проведенных ремонтных работ, необходимо руководствоваться общими нормами гражданского законодательства. Согласно ст. 721 Гражданского кодекса РФ при отсутствии договора или соответствующих условий в договоре, качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. Аналогичная норма содержится в ст. 4 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Данный закон распространяет свое действие и на оказание коммунальных услуг. Строительные нормы и правила, касающиеся вентиляции, содержатся в СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». В случаях, когда работа выполнена с недостатками, если иное не установлено законом или договором, заказчик вправе потребовать от подрядчика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок (ст. 723 ГК РФ). В соответствии со ст. 724 ГК РФ в случае, когда на результат работы не установлен гарантийный срок, требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота. В нашем случае срыв козырьков и разрушение кирпичной кладки свидетельствует о некачественном выполнении работ и собственники вправе в соответствии со ст. 12, 723 ГК РФ, ст. 29 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» защитить свои права и потребовать устранения недостатков за счет ООО «Альтернативком-1».

Также стоит заметить, что погодные условия в виде сильного ветра, который называется причиной происшествия, не может служить оправданием для бездействия коммунальной организации, потому что стихийного бедствия 19 сентября в поселке Ключи не было, и режим чрезвычайной ситуации не вводился. Поэтому в данном случае можно говорить только о некачественном  выполнении работ и оказании услуг подрядной организацией.

В завершении публикации укажем на самый нелепый факт во всей этой истории. Согласно протоколу общего собрания собственников дома № 2 по улице Совхозной от 31 января 2019 года, жильцы этого дома согласились ежемесячно оплачивать ООО «Альтернативком-1» услугу по контролю за выполнением подрядных работ. Стоимость этой услуги 8400 рублей в год! То есть они наняли подрядную организацию контролировать качество выполненных ею же работ. Что может быть смешнее? И все ли тут законно? Тем более, когда валяющийся сегодня на краю крыши козырек вентиляционной шахты красноречивее всего говорит о том, что никакое качество они не контролируют.

От лица редакции газеты «Южноуралец» просим администрации сельского поселения и Чебаркульского района оказать необходимое содействие жителям дома № 2 по улице Совхозной поселка Ключи в вопросе ремонта козырька вентиляционной шахты. Ведь очевидно, что из-за своей неграмотности в юридических вопросах и удаленности от райцентра, они чаще других рискуют стать жертвой непорядочных людей и остро нуждаются в соответствующей опеке местной власти. Также обращаем внимание надзорных органов на необходимость оценки изложенных в статье обстоятельств с точки зрения соблюдения закона «О защите прав потребителей» и Гражданского кодекса РФ.

Дополнение

Жилищная инспекция провела проверку фактов, указанных в публикации, по результатам которой ООО "Альтернативком-1" было выдано предписание об устрании нарушений. Однако компания проигнорировала и его, чем добилась назначения в свой адрес штрафных санкций.

Похожие новости

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи*.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений. 

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном. 

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

*Отправляя сообщение посредством данной формы Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных.