Вы здесь

Олег Пильгай: "В хоккей меня привел старший сын"

Олег Пильгай: "В хоккей меня привел старший сын" - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
102
Олег Пильгай: "В хоккей меня привел старший сын" - Южноуралец - Газета
Олег Пильгай: "В хоккей меня привел старший сын" - Южноуралец - Газета

Для многих жителей нашей огромной страны город Чебаркуль ассоциируется с именем одного из самых любимых хоккеистов Советского союза — Валерием Харламовым. Кто знает, может быть, кому-нибудь из нынешних юных спортсменов Чебаркуля суждено превзойти легендарного хоккеиста. И тренер хоккейной команды «Молот» Олег Иванович Пильгай им в этом обязательно поможет.

Огромную роль в приобщении нашего героя к спорту сыграл отец. Совсем маленького Олега он водил на корт. До сих пор Олег Иванович вспоминает, как вместе с отцом смотрели спортивные игры по хоккею и футболу, переживали, обсуждали действия спортсменов. По примеру отца, мальчик со второго класса начал заниматься футболом.

«Сначала был, как отец, вратарём, а потом, когда начал лучше разбираться, захотелось в поле играть, — вспоминает Олег Пильгай. — Когда перешёл в четвёртый класс, семья переехала из Павлодара в Чебаркуль. Сразу стал искать, где буду заниматься спортом. Выбрал спортивный класс, руководил которым Пудовиков Владимир Александрович».

Направление, конечно, было другое — лыжное, но Олегу интересно было всё. Имело место и занятие лёгкой атлетикой. Играл в хоккей, но данная секция не получила развития в Чебаркуле и скоро распалась.

А потом была учёба в автомеханическом техникуме в Миассе, служба в армии.

«Служил в учебной части в городе Кирове, — рассказывает Олег Иванович. — Полгода был курсантом, потом сдавал экзамены, присвоили звание сержанта, полтора года занимался обучением связистов. Тогда сержанты были начальниками караулов, а это большая ответственность, так как имелся доступ к оружию. Кроме того, армия — это преодоление себя, а также трудностей — естественных и искусственно созданных».

После армии Олег Пильгай поступил в институт физкультуры, учился на четвёрки-пятерки, получал повышенную стипендию, но через год стал сомневаться в правильности выбранного пути и ушёл из института. Уже в это время он начал работать инструктором.

В хоккей Олега привёл старший сын Александр: отец стал дополнительно заниматься с сыном, заинтересовался сам.

И, наконец, сделал первый набор 4-5-летних детей в спортивную школу, кроме того, устроился в детский сад № 5 инструктором физкультуры.

«Многое в хоккей я брал из садика, и наоборот — из хоккея в садик. Это давало результат, — делится Олег Пильгай. — Когда воспитанники стали подрастать, возникла потребность в собственном обучении, поступил в педагогический университет. Думал, будут одни «троечки». Но нет, ведь возраст у меня уже серьезный, преподаватели по-другому относятся, и у самого отношение к учебе поменялось. Когда ты уже работаешь по профессии — это интересно не только тебе, но и твоим преподавателям, например, практические наработки, да и мне самому хотелось узнать еще больше полезного».

Сейчас, когда накоплен большой опыт, Олег Иванович старается убедить родителей своих воспитанников в том, что у маленьких детей не должно быть специализации, а наоборот, как можно больше разнообразных видов спорта, что для их развития обязательны подвижные игры.

Детско-юношеская школа № 1 сегодня — это восемь видов спорта. И хоккей — один из самых сложных, так как здесь важны не только сила и скорость, но и умение работать в команде.

Часто начиная заниматься с 5-летнего возраста, к 12-ти годам юные спортсмены уже получают первые результаты, и если у родителей есть финансовая возможность, дети идут дальше. Так, некоторые воспитанники Олега Пильгая играют в Троицке, в Челябинске, один — пробуется в Санкт-Петербург.

«Для ребят это, безусловно, хорошо, для города — не очень: сложно добиться высоких результатов, когда состав команды часто меняется, — поясняет Олег Иванович. — Но мы сделали упор на те соревнования, в которых можем что-то показать, например, «Золотая шайба». Каждый сезон, включая этот, выигрываем областные соревнования и выходим на всероссийский уровень».

Когда всё время на соревнованиях, каждый день тренируешься, это, конечно, выматывает, поэтому редкие минуты отдыха наш герой посвящает рыбалке. Сплавы по рекам также помогают восстановить силы. А ещё — семья: любящая и понимающая жена Ирина, совсем уже взрослые дети: Оксана, Александр и Иван. И когда в доме всё хорошо, когда результат работы — очередная победа, то и жизнь — в радость.

Поздравляем Олега Пильгая и всех тех, с кем спорт шагает рядом, с наступающим Днём физкультурника! Желаем всегда идти уверенно вперед с лозунгом «выше, сильнее, быстрее». И пусть эти три слова будут стимулом для постоянного прогресса, побед и достижений. Здоровья, крепких сил и нескончаемой выносливости, побольше позитива, отличного настроения и боевого духа!

Ольга Полякова,
фото из личного архива О. Пильгая

Похожие новости