Вы здесь

В ГУ МВД России по Челябинской области подвели итоги первого этапа Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью»

В ГУ МВД России по Челябинской области подвели итоги первого этапа Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью» - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
15

Общероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью» ежегодно проводится органами внутренних дел в целях привлечения общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков, сбора и проверки значимой информации, а также оказания квалифицированной помощи и консультации по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых лиц. В 2023 году акция «Сообщи, где торгуют смертью» проводится в период с 13 по 24 марта и с 16 по 27 октября.

Для информирования населения о проведении акции территориальными органами при содействии органов местного самоуправления были изготовлены плакаты и памятки с целью дальнейшего размещения и распространения их в учреждениях социальной сферы, объектах наружной рекламы, общественном транспорте, и других местах массового пребывания граждан. Также было организовано ежедневное информирование граждан через звуковую рекламу в крупных торгово-развлекательных комплексах и медиаэкраны, расположенные на улицах городов области.

За период первого этапа в территориальные органы и управление по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД области от граждан поступило 376 обращений, из них 186 – о фактах незаконного оборота наркотических средств, 146 – с целью получения консультаций по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых лиц (в т.ч. 48 на телефон горячей линии Челябинской областной клинической наркологической больницы, 44 обращения граждан касались распространения пронаркотического контента в сети Интернет.

Полицейскими Челябинской области выявлено 233 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе 4 – по фактам содержания наркопритонов. Также в областном центре возбуждено уголовное дело по фактам склонения гражданина к немедицинскому потреблению наркотических средств.

В ходе реализации оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ОВД области из незаконного оборота изъято свыше 11 кг наркотических средств, в том числе, 5,7 кг синтетических наркотиков и свыше 4,3 кг наркотиков опийной группы.

Так, сотрудниками Управления по контролю за оборотом наркотиков в результате оперативно-розыскных мероприятий пресечена деятельность кустарной нарколаборатории, производственная мощность которой составляла до 5 кг готового наркотика в месяц. Задержанные - жители Челябинска 1988 и 1989 годов рождения, ранее уже привлекались к уголовной ответственности за наркопреступления, но тем не менее вновь попытались заниматься противозаконным сбытом наркотических средств с целью получения выгоды. Установлено, что в арендованном гаражном боксе одного из кооперативов г. Челябинска соучастники оборудовали подпольную лабораторию для производства мефедрона.

В ходе обыска полицейские изъяли почти 900 граммов готового наркотика, специальное оборудование и посуда, необходимые для производства, упаковочный материал, средства защиты для работы с токсичными веществами.

Установлено, что фигуранты приобретали необходимое сырье и реагенты в сети Интернет, забирая их в специальных тайниках-закладках. Таким же образом планировали сбывать изготовленный наркотик.

Оба соучастника заключены под стражу, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 5 статьи 228.1 УК РФ. Данная часть статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы вплоть до пожизненного.

С целью выявления и пресечения правонарушений и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков сотрудниками полиции проведено свыше 1,9 тысяч проверок мест массового пребывания несовершеннолетних и молодежи, выявлено 268 пронаркотических интернет-ресурсов, рекламирующих наркопотребление или предлагающих покупку запрещенных веществ. Информация о противозаконном контенте направлена в Роскомнадзор для решения вопроса о блокировке.

Выявлено 232 административных правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков, из них 170 – по ст. 6.9 КоАП РФ (потребление наркотических средств без назначения врача).

Выявление и документирование такого количества наркопреступлений в сжатые сроки стало возможным благодаря инициативным гражданам. Так, например, к полицейским г. Южноуральска обратился местный житель, сообщивший об известном ему месте хранения наркотических средств. В результате оперативно-розыскных мероприятий установлен гражданин 1998 года рождения, разместивший наркотик в данный тайник с целью дальнейшего сбыта. Мужчина заключен под стражу, в отношении него возбуждено уголовное дело.

Похожие новости