Вы здесь

В Челябинской области - 4 класс пожарной опасности

В Челябинской области - 4 класс пожарной опасности - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
22

За десять дней, с 1 апреля, в регионе произошло 73 ландшафтных пожара, которые распространились на территории 684 гектара. Сегодня в регионе объявлен четвертый класс пожарной опасности (самым высоким считается пятый).

Как заявил и.о. начальника ГУ лесами Челябинской области Валерий Нигматуллин на пресс-конференции медиахолдинга "Гранада Пресс", за нарушения правил пожарной безопасности увеличены штрафы.

— На локализации сейчас у нас находится один ландшафтный пожар на территории Кунашакского района около деревни Аширово. В основном там болота горят, что затрудняет тушение огня, поскольку техника вязнет. Там мобилизованы все силы, техники и людей хватает для того, чтобы пожар устранить, — рассказал Валерий Нигматуллин.

«Для граждан установлен штраф в размере от 15 до 30 тысяч, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических – от 100 до 200 тысяч рублей. Если нарушение повлекло возгорание в лесу, то наказание будет еще более жестким: для граждан –  от 50 до 60 тысяч рублей, для должностных лиц – от 100 до 110 тысяч рублей, для юридических лиц – от одного до двух миллионов рублей. Кроме того, нужно будет возместить лесничеству материальный ущерб. Только один гектар берёзового колка может обойтись в 500 тысяч рублей, если это особо охраняемая природная территория, то штрафы будут увеличены многократно», – отметил Валерий Нигматуллин.

Сейчас выявлен один виновник ландшафтного пожара. За несколько дней составлено восемь протоколов на собственников земельных участков, выдано 27 предостережений. Надзорное ведомство получает данные о владельцах земельных участков из ЕГРН. Так, например, сейчас специалистами из Единого государственного реестра недвижимости заказана 21 выписка для установления владельцев земельных участков, которые пренебрегли правилами пожарной безопасности. Кстати, для выявления нарушителей привлекают современную технику — квадрокоптеры, например.

— На неделе погодные условия не предвещают ничего хорошего. В ближайшие дни ожидается ясная погода, в четверг и пятницу — похолодание. Дожди прогнозируются только на юге области, так что ситуация требует особого внимания, — добавил Валерий Нигматуллин.

По его словам, больше всего пожаров зарегистрировано в Аргаяшском, Катав-Ивановском, Сосновском, Красноармейском, Каслинском районах и вокруг Челябинска. 

Пожароопасный сезон в регионе наступил на 10 дней раньше. Пик пожаров придется на ближайшее время, считает Валерий Нигматуллин. Если ситуация ухудшится, то противопожарный режим введут по всему региону.
 

Похожие новости