Вы здесь

В Челябинске заработала выставка уникальных архивных документов времён Великой Отечественной

В Челябинске заработала выставка уникальных архивных документов времён Великой Отечественной - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
7

370 сотрудников 47 региональных архивов, 66 профессиональных историков – кандидатов и докторов наук, работавших над проектом, 7000 выявленных документов, и вот уникальное собрание архивных свидетельств могут увидеть жители десятков регионов России. Выставка проекта «Без срока давности» открылась 8 февраля и в Челябинске.

Как рассказали «Южноуральцу» организаторы, дату открытия выбрали неслучайно - 8 февраля 1946 года Главный обвинитель от СССР Роман Руденко произнёс вступительную речь на Международном военном трибунале в Нюрнберге. 

- Вступительная речь Руденко имеет огромное значение. В его выступлении впервые был озвучен весь масштаб зверств нацистских преступников на оккупированной территории СССР. Именно из этой речи мир впервые узнал об объёме преступлений нацистов против мирного населения на советской территории. Приведённые факты военных преступлений нацистов стали одними из основных материалов, которые легли в основу обвинительного приговора Нюрнбергского трибунала, - прокомментировали организаторы.

В самой выставке представили самые важные из 7000 найденных и рассекреченных документов. Бумаги подтверждают и раскрывают тезис о том, что нацистская Германия, нападая на Советский Союз, имела план – истребить и поработить население нашей страны, истощить ее ресурсы.

- Тематически выставка отражает различные аспекты реализации нацистами и их пособниками политики геноцида советского народа: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, травля голодом и создание несовместимых с жизнью условий существования, преступления против детства, принудительные работы и угон мирного населения в Германию, уничтожение граждан, находящихся в больницах и других лечебных учреждениях. Она охватывает все регионы, оккупированные в годы Великой Отечественной войны и испытавшие на себе политику геноцида советского народа, - резюмируют организаторы.

Фото: предоставлено пресс-службой проекта «Без прока давности».

Похожие новости