Вы здесь

В Челябинске на месте многолетней свалки высадят деревья – предложила вице-премьер РФ

В Челябинске на месте многолетней свалки высадят деревья – предложила вице-премьер РФ - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
36

В Челябинске с рабочим визитом находится заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко. Об этом «Южноуральцу» сообщили в пресс-службе главы региона.

В плане визита Виктории Абрамченко был осмотр ход рекультивации челябинской свалки, там вице-премьер побывала вместе с губернатором Алексеем Текслером.

Абрамченко назвала рекультивацию уникальным в масштабах страны проектом и предложила высадить после окончания работ на этом месте деревья.

Напомним, этой свалке более 70 лет. Площадь 74 гектара, высота масс – 42 метра, постоянные возгорания, дым от которых окутывал небо над городом. В 2018-м полигон закрыли, и отходы сюда больше не свозят. А в 2019-м начали рекультивацию, которая проходит в рамках регионального проекта «Чистая страна», на это выделено 4,5 млрд рублей (из них более 1 млрд – средства региона, остальные деньги – из федерального бюджета). 

«Вклад в загрязнение городской атмосферы от свалки огромный - это второе место после крупнейшего комбината «Мечела». То, что сделано, сделано по наилучшим доступным технологиям с применением лучших экологических стандартов – это очень хорошо. Мы увидели несколько этапов, несколько инженерных сооружений, технологий, которые применены в рекультивации данной свалки, такого второго объекта пока в стране нет. Это, действительно, уникальная рекультивация. Относительно высадки деревьев – решение за жителями, я бы предложила региональной команде соотнести это с мнением жителей. Наша совместная задача сделать все,  чтобы выбросы, которые влияют в первую очередь на здоровье людей в вашем городе, были снижены», - сказала Виктория Абрамченко.

«Рекультивация Челябинской свалки, наряду со снижением выбросов промышленных предприятий, является составной частью комплексного плана по улучшению экологии в городе. Это и часть регионального проекта «Чистый воздух». В этом году уже в августе рекультивация закончится, фактически техническая часть уже завершена: мы спокойно находимся на территории свалки и понимаем, что уже нет ни запахов, ни выбросов. Осталось завершить ряд инфраструктурных задач и завершить биологическую часть рекультивации. Все идет по плану, летом эта работа будет завершена, и мы приступим к работе по рекультивации Магнитогорской городской свалки», - отметил Алексей Текслер.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Похожие новости