Вы здесь

В Чебаркульском районе обсудили ход посевной кампании – 2023

В Чебаркульском районе обсудили ход посевной кампании – 2023 - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
13

Информацию о готовности к посевной обсудили сегодня на традиционном аппаратном совещании при главе района Владимире Пупыреве.

В текущем году планируется провести яровой сев на площади около 53 га. На сегодняшний день более трети запланированных площадей уже засеяно.
В этом году площадь яровых зерновых культур предварительно составляет около 35 га, или 66% от всего ярового сева, что больше показателей прошлого года примерно на 1,2 га.
По культурам планируется посеять пшеницы - 18,6 тысяч гектаров, ячменя - 7,5 тысяч, овса — 4,3 тысяч, гороха — 3,5 тысячи, 640 га гречихи. Посевная площадь технических культур составит 3412 га, или 6,5% от всего ярового сева. Площадь яровых кормовых культур составит около 23 тысяч гектаров или 44%; однолетние травы — 9,1 тысяч, силосные - 5,3 тысяч гектаров.

— Для выполнения плана посева яровых культур в районе имеется достаточное количество семян зерновых, зернобобовых, технических и кормовых культур. Так, на 1 апреля 2023 года из проверенных 11 тысяч тонн семян, кондиционных - 75%, подработка и проверка семян продолжается. В районе идет сортосмена на более перспективные сорта и репродукции. Уже приобретено более 400 тонн семян зерновых культур, а также для общественного животноводства хозяйствами закуплены семена кормовых культур – кукурузы, подсолнечника, суданской травы, многолетних трав и другие. Минеральных удобрений на сегодняшний день приобретено 2543 тонны, что составляет 132% от запланированного объема, - сообщил Олег Манаков, начальник управления сельского хозяйства и экологии администрации Чебаркульского района.

Также в районе продолжается подготовка и ремонт машинно-тракторного парка и сельскохозяйственной техники, поводятся техосмотры.
В этом году весенне-полевые работы начались на две недели раньше обычного. Так, в СХПК «Черновской» с 19 апреля начали посевную компанию и сразу набрали высокий темп. Новая современная техника, отлаженное взаимодействие специалистов и всех структурных подразделений позволяют в оптимальные сроки и с высоким качеством производить посев, — отмечают в хозяйстве.
Собственные семена ячменя и пшеницы соответствуют высшему качеству. Также приобретен элитный ячмень нового сорта Омский 100. Семена, кроме сортировки и калибровки по плотности в воздушном потоке, обрабатываются для профилактики бактериальных заболеваний.

Пресс-служба района