Вы здесь

В Чебаркуле всё чаще воруют телефоны

В Чебаркуле всё чаще воруют телефоны - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
23

 Мобильный телефон – самый часто встречающийся объект преступных посягательств. Небольшие размеры, часто высокая стоимость, а также возможность перепродать, делают его желанной добычей злоумышленников.

За период, прошедший с начала года, в МО МВД России «Чебаркульский» возбуждены 35 уголовных дел по фактам краж мобильных телефонов (установлены подозреваемые в 15 случаях), ущерб составил сотни тысяч рублей. В сравнении с прошлым годом, рост таких краж составил более 52%. В целом по области зарегистрированы более 1300 краж мобильных устройств, большая часть из них осталась не раскрытой. В Чебаркуле и Чебаркульском районе, 12 краж мобильных телефонов были совершены в общественных местах, из них 8 – во дворах. Областная статистика говорит о том, что чаще всего, преступления совершаются в дневное время, как правило, лицами, возрастной категории 30-39 лет, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности. Часто, пропажу телефона владелец обнаруживает после совместного употребления спиртных напитков с малознакомыми людьми.

Сотрудники полиции призывают чебаркульцев быть внимательнее к своему имуществу, хранить телефоны в закрывающихся на молнию карманах или сумках, не оставлять на прилавках магазинов или в прикассовой зоне, в салонах автомобилей такси.

Гражданам, которые обнаружили чужой мобильный телефон, следует предпринять меры по возвращению гаджета владельцу: разместить объявление, не отключать телефон, так как владелец наверняка будет предпринимать попытки к розыску утраченного имущества, или заявить о находке в отдел внутренних дел. Оставляя мобильное устройство себе вы рискуете стать фигурантом уголовного дела, и в зависимости от стоимости телефона, санкции уголовной статьи за кражу могут составлять от 2 до 5 лет лишения свободы.
 

Похожие новости