Вы здесь

В Чебаркуле прошло открытое областное первенство по авиамодельному спорту

В Чебаркуле прошло открытое областное первенство по авиамодельному спорту - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
60

Ракеты в небе над Чебаркулем можно было увидеть в минувший выходной, 26 марта. В этот день состоялось открытое областное первенство по авиамодельному спорту. 

Несколько десятков лет назад жизнь школьников невозможно было представить без занятий в авиамодельных кружках. В аудиториях, где мастерили мальчишки, на полках стояло множество моделей самолетов и космических ракет. Их создатели принимали участие в различных соревнованиях. Болельщиков тогда было не счесть!
В 1990-х годах система дополнительного образования в России переживала период, когда станции юных техников по всей стране закрывались одна за другой. Все меньше становилось энтузиастов, готовых раскрывать детям секреты авиамоделирования. Но в Чебаркуле технический вид спорта держится на плаву. Занимаются с ребятами при Центре детского творчества Юрий Иванов и Эдуард Шумилов. Благодаря неравнодушным профессионалам своего дела юные чебаркульцы имеют возможность ежегодно принимать участие в открытых областных первенствах по авиамодельному спорту в классах моделей S. 
Такие соревнования прошли 26 марта на стадионе школы № 7. В ходе состязаний экспертная комиссия оценивала качество полета ракеты и время ее нахождения в воздухе при раскрытии ленты-стримера или парашюта — в зависимости от заявленного класса моделей. Первенство разыгрывалось в классах S3A и S6A. 
В соревнованиях приняли участие южноуральцы от 7 до 17 лет из нескольких городов области. Состязания были посвящены памяти Владимира Максимовича Сучкова — мастера спорта, чемпиона России, долгое время руководившего авиамодельным клубом в Чебаркуле. Спонсором выступил Чебаркульский молочный завод.
В итоге наш город стал серебряным и бронзовым призером: в командном зачете чебаркульцы, обойдя техников из Челябинска, уступили представителям из Копейска; в личном зачете бронзу завоевали Галина Иванова, Алексей Шаландин, Александр Белов. 

Справка. В городе Чебаркуле при Центре детского творчества (ЦДТ) кроме прочих, работают кружки технической направленности: 
1. Ракетомоделирование — изготовление рабочих моделей ракет, которые используют движущую силу небольших ракетных двигателей на твердом топливе и поднимаются на высоту более 100 метров.
2. Авиамоделирование — вид технического творчества, направленный на конструирование и создание моделей летательных аппаратов в технических или спортивных целях. 
Принимаются дети от 10 до 17 лет. Адрес: г. Чебаркуль, ул. Карпенко, 10. Справки по тел. 2-08-27 (ЦДТ).

Светлана Архипова,
фото автора

Похожие новости