Вы здесь

В Чебаркуль переданы знамена трех воинских соединений, формировавшихся в городе в годы войны

В Чебаркуль переданы знамена трех воинских соединений, формировавшихся в городе в годы войны - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
62
В Чебаркуль переданы знамена трех воинских соединений, формировавшихся в городе в годы войны - Южноуралец - Газета
В Чебаркуль переданы знамена трех воинских соединений, формировавшихся в городе в годы войны - Южноуралец - Газета
В Чебаркуль переданы знамена трех воинских соединений, формировавшихся в городе в годы войны - Южноуралец - Газета
В Чебаркуль переданы знамена трех воинских соединений, формировавшихся в городе в годы войны - Южноуралец - Газета
В Чебаркуль переданы знамена трех воинских соединений, формировавшихся в городе в годы войны - Южноуралец - Газета

Копии знамен 367 Краснознаменной стрелковой дивизии, 369 стрелковой дивизии и 371 стрелковой Витебской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии вручены  МО МВД России «Чебаркульский», школе №4 и курсантам Челябинского высшего военного авиационного краснознаменного училища штурманов, в числе зрителей церемонии ребята из движения Юнармия», кадеты городских школ, представители ветеранских организаций и жители города.

В мероприятии приняли участие глава Чебаркульского городского округа Светлана Виноградова, председатель Собрания депутатов города Николай Баландин, заместитель командира Чебаркульской дивизии, а также представители различных силовых ведомств, в том числе МВД, Росгвардии и Следственного комитета. Также на торжественную церемонию были приглашены представители других городов, кто уже стали обладателями знамен.

Инициатором и идейным вдохновителем проекта «Полки Победы» стал ветеран челябинского СОБР, автор книги «В Грозном идет «дождь», председатель совета ветеранов Управления Росгвардии по Челябинской области Антон Сергеевич Николаев. За его плечами служба в отряде спецназначения, боевые командировки в Чечню во время первой чеченской кампании. Получив тяжелое ранение во время задержания опасного преступника, Антон Сергеевич был вынужден уйти из отряда быстрого реагирования, но он не пал духом, а нашел свое нужное дело. В новой жизни пригодились ему боевой опыт, полученные знания и организаторские способности.

Начав в 2017 году с организации военно-патриотической эстафеты для школьников в Кусе, посвященной памяти 713-го полка, сформированного в Кусе в годы ВОВ, он пришел к тому, что в 2021 году Министерство юстиции РФ официально зарегистрировало общественно-гражданское движение «Полки Победы». С большой группой единомышленников Антон Сергеевич восстанавливает боевые знамена – изготавливают их копии, устанавливают мемориальные доски, сажают дубовые аллеи, благодаря проводимой ими пропагандистской работе ребята узнают о подвигах бойцов.

Сегодня уже восстановлены знамена 171-й стрелковой дивизии, сформированной в Златоусте и входивших в ее состав 380-го, 525-го и 713-го полков, формировавшихся на территории Кусинского района. В Златоусте были сформированы также 381-я, 97-я, 162-я стрелковые дивизии, в Нязепетровске – 65-я стрелковая морская бригада Тихоокеанского флота, в Чебаркуле – 367-я, 369-я, 371-я, 249-я Эстонская стрелковые дивизии - их  знамена также воссозданы патриотами.

Чеканя шаг, знаменная группа выносит огненно-красное полотнище. Среди полицейских, принимающих знамя 369 стрелковой дивизии, представители отдела по работе с личным составом, направления мобилизационной подготовки и участковых уполномоченных полиции. Знамя будет бережно храниться в отделе внутренних дел, и каждый сотрудник полиции будет чтить историю воинского соединения, сформированного на Чебаркульской земле и его бойцов.

369 Стрелковая дивизия формировалась с июля 1941 года в районе  Чебаркуля в основном из призывников Челябинской области, Башкирии и Кургана старших возрастов, мужчин 35-40 лет. В сентябре 1941 она была переброшена в Курган, а затем в деревню Зайково в 20 километрах от города, где продолжала доукомплектовываться людьми, техникой и готовиться к боям.  В действующей армии с 22 декабря 1941 по 15 апреля 1943 и с 12 июля 1943 по 9 мая 1945 года. 6 ноября 1941 года дивизия получила приказ о переброске на фронт. Совершив пеший марш до Кургана, бойцы погрузились в «теплушки» и отправилась в направлении Тихвина на Ленинградский фронт. По дороге эшелон часто обстреливали самолёты, были раненые, но эшелон благополучно прибыл на станцию Грязовец. Командованием дивизии был получен приказ выйти в район тыловых позиций и приступить к их оборудованию. Стояли морозы около 35°, много снега, дороги перемело, земля промерзла и стала твёрдая, как камень. Через несколько дней местность на которой предстояло обороняться, покрылась сетью окопов.  В декабре 1941 года дивизию погрузили на станции Череповец и отправили на Калининский фронт. По окончании Великой Отечественной войны дивизия вошла в состав Группы советских оккупационных войск в Германии и была расформирована в июле 1945 года.

После вручения знамен отец Роман провел чин освящения, прочитав молитвы и окропив символы Победы святой водой. Присутствующие возложили цветы к памятнику и Вечному огню.

В настоящее время в военно-патриотической работе с молодежью принимают участие ветераны СОБРа и ОМОН, отряды спецназначения Росгвардии, ГУ МЧС и ГУ МВД России по Челябинской области, Управление Росгвардии и Следственное Управление Следственного комитета России,  Федеральная служба судебных приставов по Челябинской области, ЧВВАКУШ. Деятельность патриотов и Антона Николаева поддерживают Златоустовская епархия, глава Златоустовского городского округа и администрация Кусинского района. Конечно же, живой отклик он нашел и в Чебаркуле.

Правоохранители и Администрация Чебаркульского городского округа организовали торжественное мероприятие, которое надолго запомнится всем присутствующим и укрепит дух патриотизма. Отметим, что по задумке организаторов акции, те организации и учреждения, которые получили знамена, в юбилейный 2025 год пройдут строем во врем парада в Челябинске, посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Похожие новости