Вы здесь

Телефонные мошенники снова обманули чебаркульцев

Телефонные мошенники снова обманули чебаркульцев - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
21

Жители Чебаркуля, доверившись лже-сотрудникам службы безопасности банков, лишились денежных средств на сумму более 3 млн. рублей.

  • Житель Чебаркуля 1963 г.р. обратившись в отдел полиции, рассказал, что поверил злоумышленникам, которые позвонив по телефону, попросили помочь им вычислить недобросовестного сотрудника банка, который якобы пытается воспользоваться деньгами чебаркульца и для этого потребовали у мужчины сообщить конфиденциальные сведения о карте и коды из смс-сообщений. После передачи своих данных, 57-летний мужчина лишился 81 000 рублей.
  • Другой житель Чебаркуля, 1962 г.р. обратился в МО МВД России «Чебаркульский» когда понял, что стал жертвой мошенников и лишился 85 000 рублей. После телефонного разговора с неизвестными лицами, которые сообщили ему о необходимости сохранить деньги на безопасных счетах, 58-летний чебаркулец сам снял свои сбережения со счета и перевел мошенникам по указанным ему телефонным номерам.

По данным фактам следователями МО МВД России «Чебаркульский»  возбуждены уголовные дела по признакам составов преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 158 УК РФ (кража) и частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Санкции указанных статей предусматривают максимальное наказание в виде  лишения свободы на срок до 5 лет.

  • Также сотрудники полиции проводят проверку по сообщению и устанавливают обстоятельства еще одного похожего преступления. Накануне, в дежурную часть отдела внутренних дел обратилась жительница Чебаркуля  1963 г.р. вместе со своим супругом, которые рассказали, что оформили кредиты на сумму более 2,7 млн. рублей. Женщина рассказала, что «сотрудники службы безопасности» убедили ее в том, что на нее оформляется кредит. Чтобы избежать выплат по нему, необходимо подать заявку на получение кредита, а полученные денежные средства перевести по указанным ей телефонным номерам. Жительница Чебаркуля, ее 58-летний супруг и дочь 1987 г.р. оформили несколько кредитов в разных банках на общую сумму 2 млн. 967 тыс. рублей   и самостоятельно перевели деньги мошенникам. Семейная пара отметила, что им известно о случаях мошенничества, но не думали, что сами попадутся на уловки злоумышленников: женщина много раз отклоняла входящие  телефонные вызовы с незнакомых номеров, а решившись ответить – попалась на уловки мошенников, выполнив все их требования.

В отделе следствия возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Санкции этой части статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Сотрудники полиции вновь призывают граждан к бдительности и  просят ни в коем случае не оформлять заявки на кредит под диктовку неизвестных лиц! Помните, что мошенники, используя различные схемы обмана, вводят вас в заблуждение и вынуждают совершать поспешные действия, которые приведут к потере денежных средств. Сотрудники банков никогда не спрашивают данных о банковских картах и коды из смс-сообщений, а также не вынуждают немедленно получить кредит и сохранить эти деньги на безопасных счетах или защищенных банковских ячейках! Не поддавайтесь на уловки мошенников, принимайте только обдуманные решения, ведь от вас, в первую очередь, зависит ваше финансовое благополучие!

Похожие новости