Вы здесь

Советы Росреестра: что нужно учитывать при продаже квартиры?

Советы Росреестра: что нужно учитывать при продаже квартиры? - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
14

Сегодня расскажем подробнее о том, как правильно продать квартиру: какие юридические нюансы нужно учесть продавцу. 

В рамках рубрики «Вопрос – ответ» Росреестр регулярно публикует материалы, посвященные разъяснению актуальных вопросов в сфере земли и недвижимости. Данная информация будет полезена тем, кто планирует продать или купить квартиру. Практические советы помогут в успешном оформлении сделки.

Процесс продажи квартиры начинается, в том числе с подготовки пакета документов. Лучше этим заняться заранее, так как процедура займет определенное время. Ведь этот этап не менее важен, чем поиск покупателя. Первым делом советуем воспользоваться сервисом «Жизненные ситуации» (раздел «Услуги и сервисы» на сайте Росреестра), который предусматривает большое количество различных вариантов оформления недвижимого имущества. С помощью интерактивного анкетирования сервис вам подскажет, какой перечень документов необходим конкретно в вашей ситуации, и обозначит порядок действий.

Перед совершением сделки рекомендуем собственникам, желающим продать свой объект, обратить внимание на следующие моменты:

  1. Если вы не можете присутствовать на сделке, вам заранее необходимо оформить нотариальную доверенность на продажу квартиры, а также на представление документов в Росреестр на государственную регистрацию.
  2. Если среди собственников продаваемой квартиры есть лица, находящиеся под опекой и попечительством (например, несовершеннолетние граждане, совершеннолетние недееспособные граждане, граждане, признанные ограниченно дееспособными), нужно запросить разрешение органов опеки и попечительства на заключение договора купли-продажи.
  3. Если в продаваемой квартире кто-то прописан, стоит заранее урегулировать с покупателем вопрос о сроках снятия с регистрационного учета. Это можно сделать на портале Госуслуг, или обратившись в МФЦ. После этого там же необходимо заказать выписку из домовой книги - она позволит потенциальному покупателю убедиться, что на жилплощади никто не прописан. Срок давности выписки должен быть не более 30 календарных дней.
  4. Если квартира была приобретена в браке, она является совместно нажитым имуществом. В этом случае требуется нотариально удостоверенное согласие супруга на продажу квартиры.

Похожие новости