Вы здесь

Совершила наезд на детей и уехала

Совершила наезд на детей и уехала - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
20

Уголовным законом повышена ответственность за нарушение лицом, управляющим автомобилем либо другим механическим средством правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, если виновное лицо находилось в состоянии алкогольного опьянения либо скрылось с места совершения дорожно-транспортного происшествия (п «а,б» ч.4 ст.264 УК РФ). За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде  лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, (как правило, связанной с управлением транспортными средствами) на срок до трех лет.

Так, Чебаркульским городским судом за оставление места ДТП, в котором погиб малолетний ребенок, осуждена 29-летняя жительница с. Кундравы.

Установлено, что подсудимая, не проходившая специального обучения и не имеющая водительского удостоверения или временного разрешения на право управления транспортным средством,  третьего октября прошлого года года в дневное время, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляла технически исправным автомобилем «ВАЗ  21102», и двигалась по проезжей части автодороги «с. Кундравы - д. Бутырки» в направлении от села Кундравы, с превышением допустимой скорости в населенных пунктах.

Видимость в направлении движения не была ограничена, так что подсудимая могла бы заметить мопед, управляемый одиннадцатилетним ребенком. Пассажирами мопеда являлись также дети — десяти и трех лет. Однако подсудимая не приняла возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства и совершила наезд на мопед, в результате чего произошел заброс мопеда на капот автомобиля «ВАЗ» и отброс его вперед по направлению движения автомобиля «ВАЗ».

В результате полученных травм малолетний пассажир десяти лет скончался на месте происшествия в течение нескольких минут. При этом непосредственно после совершенного ДТП подсудимая с места происшествия скрылась.

Судом виновной назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года 10 месяцев. Она взята под стражу в зале суда.Также судом частично удовлетворены исковые требования потерпевших (родителей погибшего ребенка) о компенсации морального вреда на общую сумму 1 500 000 рублей, в счет возмещения материального ущерба 42 000 рублей.

Приговор не вступил в законную силу.
 

Похожие новости