Вы здесь

Сотрудники полиции предупреждают о последствиях противоправных деяний, которые совершают дети

Сотрудники полиции предупреждают о последствиях противоправных деяний, которые совершают дети - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
14

В Чебаркуле и Чебаркульском районе отмечаются факты совершения краж самокатов, велосипедов и мобильных телефонов, принадлежащих детям.

В результате разбирательств, инспекторами по делам несовершеннолетних устанавливаются обстоятельства хищений и можно сделать следующие выводы: похитителями становятся такие же дети или подростки. О ситуации, связанной с хищениями, рассказывает начальник Отделения по делам несовершеннолетних подполковник полиции Светлана Савельева.

«С началом теплого периода, когда ребята активно стали пользоваться средствами индивидуальной мобильности, нами установлено 8 детей, в возрасте 7-12 лет, которые совершили хищения у своих же друзей и знакомых. Получается, одни дети не заботятся о сохранности своего имущества, оставляют мобильные телефоны в местах игр и на лавочках, не пользуются велосипедными замками, бросают без присмотра самокаты, - а другие забирают их себе и используют по своему усмотрению. Несмотря на то, что возраст уголовной ответственности за кражи наступает с 14 лет, не надо думать, что такое поведение детей останется безнаказанным» - отмечает Светлана Владимировна.

До достижения возраста уголовной ответственности к малолетним правонарушителям применяются меры воспитательного воздействия: дети вместе с родителями приглашаются на заседание «Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав», им выносят предупреждение. А также, в соответствии с законодательством, малолетние правонарушители подлежат постановке на учет в подразделении по делам несовершеннолетних МО МВД «Чебаркульский» на срок не менее 6 месяцев. В целях исключения повторности противоправных деяний со стороны несовершеннолетних, законодательство предусматривает возможность обращения правоохранителей в суд с административным исковым заявлением о помещении правонарушителя в «Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей» (ЦВСНП) на срок до 30 суток. В случае установления фактов неисполнения родителями своих обязанностей по воспитанию детей, - они будут привлечены к ответственности по статье 5.35 КоАП РФ.
- «За первый квартал текущего года в ЦВСНП помещены 2 детей из Чебаркуля. Также, положительное решение принято судом и по третьему заявлению, в конце мая в ЦВСНП будет помещен подросток из Чебаркульского района» - отметила руководитель Отделения по делам несовершеннолетних.
В целях недопущения правонарушений, в том числе и совершаемых детьми и подростками, сотрудниками полиции с 20 по 25 мая будет проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Профилактика». Если вы обладаете сведениями о правонарушениях подростков, или в отношении несовершеннолетних – сообщите в ПДН по телефонам: (35168) 9-71-12, 9-71-06, 9-71-10.
Стражи порядка настоятельно рекомендуют родителям провести беседы с детьми не только о бережном отношении к своему имуществу и заботе о его сохранности, но и рассказать о негативных последствиях совершения противоправных деяний и неминуемой ответственности.

Специалист направления по связям со СМИ

Елена Маневич

Похожие новости