Вы здесь

Согласование местоположения границ земельного участка

Согласование местоположения границ земельного участка - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
16

22 июля 2021 года Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области и филиал «ФКП Росреестра» провели «горячую линию» для кадастровых инженеров. Нужно сказать, что звонков поступило больше от граждан, интересовавшихся проведением кадастровых работ, нежели чем от профессиональных участников сферы недвижимости.

Видимо это объясняется тем, что специалисты Управления Росреестра и Кадастровой палаты всегда на связи, зачастую вопросы кадинженеров решаются оперативно в рабочем порядке. Звонившие спрашивали о необходимости межевания земли, выборе кадастрового инженера для выполнения межевых работ, а также об уточнении местоположения границ участков.

В частности, их интересовало, как происходит процедура согласования границ с соседями после межевания. Пояснения по согласованию местоположения границ земельных участков дает главный специалист-эксперт отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра.

Татьяна Скред: «Действительно, границы земельного участка должны быть обязательно согласованы в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение участка, в отношении которого выполнялось межевание или уточнены границы смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).  Для согласования местоположения границ участка кадастровым инженером привлекаются правообладатели смежных участков или представители правообладателей, действующие на основании нотариально удостоверенной доверенности. При проведении согласования границ заинтересованные лица или их представители предъявляют инженеру документы, удостоверяющие личность, документы, подтверждающие полномочия представителей заинтересованных лиц, а  также документы, подтверждающие права заинтересованных лиц на соответствующие земельные участки (за исключением случая, если сведения о зарегистрированном праве заинтересованного лица на соответствующий земельный участок содержатся в Едином государственном реестре недвижимости)».

Напомним, местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования личных подписей всех заинтересованных лиц, а также в случаях, когда они были надлежащим образом извещенные об уточнении границ, однако не представили обоснованные возражения в письменной форме. Результат согласования оформляется кадастровым инженером в форме акта на обороте листа графической части межевого плана.

Похожие новости