Вы здесь

Сначала косули, теперь — рыба

Сначала косули, теперь — рыба - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
53

В связи с наступлением нерестового периода у сиговых видов рыб и запретом на их ловлю, полицейские Чебаркуля совместно с государственным инспектором отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания Федерального агентства по рыболовству Нижнеобского территориального Управления проводят рейды по выявлению нарушений.

В вечернее время 9 ноября на берегу озера Большой Кисегач стражами порядка был задержан 33-летний мужчина, причаливший на лодке к берегу. При себе он имел мешок с пятью рыбами сиг семейства лососевых. В лодке полицейские обнаружили самодельные приспособления для ловли рыбы, а также задержанный признался, что использовал для ловли лесковую сеть. В ходе дополнительного осмотра стражи порядка изъяли ее из воды. 

- Правилами рыболовства в период с 1 ноября по 10 декабря установлен нерестовый период для сиговых видов рыб, их добыча запрещена. Под запрет попадает рыбалка на сига на озерах Тургояк, Увильды, Большой Кисегач. Лесковая сеть в нерестовый период является орудием массового уничтожения рыбы, применение сетных орудий добычи запрещено, - подчеркивает сотрудник Государственного агентства по рыболовству.

Ущерб, причиненный действиями чебаркульца окружающей среде составил 36 400 рублей. Задержанный признался, что знал о существовании запрета и нерестовом периоде этого вида рыб. В отношении чебаркульца в отделе дознания возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 256 УК РФ (незаконный вылов водных биологических ресурсов). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Стоит добавить, что подозреваемый в преступлении является также фигурантом уголовного дела по факту незаконной охоты, которое расследуется в МО МВД России «Чебаркульский». Напомним, что в сентябре восточнее деревни Барановка Чебаркульского муниципального района было обнаружено место забоя косуль. В лесу полицейские изъяли шкуры восьми животных. Как установила экспертиза, возраст косуль составлял от 6 до 12 месяцев. Ущерб, причиненный Министерству экологии, оценили в 1 млн. 200 000 рублей, в настоящее время, подозреваемый уже его возместил в полном объеме. В отношении подозреваемого дознавателем избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке.

Похожие новости