Вы здесь

«Скорее добить врага...»

«Скорее добить врага...» - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
13
«Скорее добить врага...» - Южноуралец - Газета

Лето 1941 года. За считанные дни наша страна перестраивалась на военный лад. В лесном массиве Чебаркуля за 75 дней должен был появиться кузнечно-прессовый завод, изготавливающий детали для военных самолетов. Людей и оборудование эвакуировали на Урал из подмосковного города Электросталь. Первый эшелон прибыл в Чебаркуль 12 ноября 1941 года. Чтобы запустить завод по плану, трудились по 12 часов без выходных. Рабочие часто ночевали прямо на стройплощадке, соорудив из досок сараи, а из телогреек и тряпья — настил. О комфорте не думали. Пока не было крыши, дождь и снег валились на головы. Холод был такой, что вода в цехах замерзала, а работать приходилось голыми руками. Несмотря на тяжелейшие условия труда, руководство не терпело разгильдяйства и пьянства, за это наказывали самым жестким способом, вплоть до суда. А осудить тогда могли даже за 20-минутное опоздание на работу.

Обо всем этом рабочий Чебаркульского металлургического завода Григорий Яковлевич Миронов, эвакуированный в начале войны вместе с другими электростальцами, впоследствии рассказывал своим четверым сыновьям. Один из них — Александр, пришел за письмом, потерявшимся в 1943 году. На «треугольнике» черная печать: «Просмотрено военной цензурой. Иваново». Григорию Яковлевичу в Чебаркуль писал его родной младший брат Виктор, проживавший в то время с мамой и бабушкой в деревне Скоморохово Владимирской области.

На чем только не писали письма во время войны! Перед нами лист из учебной тетради. Аккуратным почерком выведено: «1 февраля. Тема: Построение параллелограмма. Чертеж № 6». Ну и конечно сам параллелограмм, начерченный по линейке, но не карандашом, а теми же чернилами, что и выведенная тема. Прямо по ровной геометрической фигуре стелется текст: «29.VI-43 г. Привет из родного села в далекий край... Гриша, спешим сообщить, что письмо твое получили, за что сердечно благодарим... Мы очень довольны, Гриша, что ты живешь там и, как видно, обзавелся своим хозяйством. Это будет, конечно, большой поддержкой для тебя в отношении питания. В нашей текущей семейной и колхозной жизни никаких изменений не произошло. Мы с мамой работаем по прежнему в колхозе и выработали сейчас уже более 300 тр. (Трудодней. — Примеч. редакции.) В колхозе сейчас приступили к подъему паров и начали уборку сенокосов. Но стоит не очень подходящая для сенокоса погода: частенько помачивают дожди. Рабочей силы пока хватает на все дела, но когда придет уборка, тогда, наверное, будет трудновато, так как урожай в этом году очень большой. Поля в этом году 100 га хлеба, 95 га овса, 50 га гречи, 20 га гороха,15 га вики и 20 га картошки; в общем, около 300 га. Это, конечно, порядочно. А урожай, можно сказать, весь хороший, есть что убирать. С тягловой силой в колхозе гораздо труднее. Так как всех наилучших лошадей у нас взяли в РККА. (Рабоче-крестьянская Красная Армия. — Примеч. редакции.) Осталось у нас сейчас 11 лошадей, 4 молодых жеребенка 2-х летка, 2 быка, которые ходят в ярме и сразу оба. Понемногу работаем. В общем, Гриша, наша колхозная жизнь за последние 2 года, кажется, не упала, несмотря на трудности военного времени, которых было очень много, и которые мы пережили. И со всеми трудностями мы справляемся, хотя приходится трудновато. Ведь это ты сам, конечно, понимаешь, но что же делать? Придется только еще сильнее трудиться, чтобы скорее добить врага и очистить свою землю, чего мы, наверное, в скором будущем добьемся...»

Есть в письме строки про отца, которого жена и семеро детей не видели с 1937 года. Якова Ивановича Миронова, работавшего в то время кладовщиком в колхозе, арестовали по ложному доносу и увезли в неизвестном направлении. Лишь в 1962 году сын Виктор, автор вышеназванного письма, получит на свой запрос ответ, в котором говорится о том, что отец посмертно реабилитирован.

В Великой Отечественной войне из семейства Мироновых участвовало несколько человек: старший из братьев Иван (не вернулся с фронта), сестра Тоня, которая вместе со своим мужем служила в лётном отряде, и предпоследний из братьев Евгений — командир бронетанкового орудия. Все они праздновали Победу в 1945 году.

Войну выиграли, завод построили. В 1951 году рабочий Чебаркульского метзавода Григорий Миронов сыграл свадьбу с красивой девушкой Маргаритой, работавшей в то время телеграфисткой. В 1952 году на свет появился Александр, за ним — Владимир, Яков и Анатолий. Сейчас у каждого из них свои семьи — дети, внуки. Одна из внучек Александра Григорьевича — Лиза, учится в 8 классе школы № 1. Вместе со своим педагогом она присутствовала 6 мая этого года в городской администрации на торжественном вручении нескольких писем из 43-го, дошедших до потомков адресатов. Именно здесь девочке сказали, что фамилия ее предков тоже есть в этом списке! Лиза даже расплакалась, а потом с радостью побежала к деду, чтобы сообщить новость.

Александр Григорьевич дрожащими руками держит письмо, написанное дядей отцу, и тихим голосом произносит: «Мой папа всю жизнь трудился на заводе, последнее место работы — контролер ОТК. Умер он в 1981 году, мама пережила его на 30 лет! Он так и не увидел своих правнуков…»

Зато правнуки увидят это письмо, написанное на странице ученической тетради. Они поймут, за что их прадеду вручили когда-то орден Красного Знамени и четыре медали за доблестный труд.

Светлана Архипова,

фото из семейного архива Мироновых

Похожие новости