Вы здесь

«Сколь посадили картошки?»

«Сколь посадили картошки?» - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
9

Среди всех остальных «треугольников», потерянных в 1943 году, есть письмо, написанное 20-летним Григорием Кошкаровым своей семье — отцу и сестрам. Матери среди перечисленных родственников нет, поскольку она умерла при рождении последнего — пятого — ребенка. Отец Григория — Павел Павлович, остался с детьми один. Кроме того, у него была инвалидность: когда он работал кузнецом, лишился глаза. Потому во время Великой Отечественной войны его на фронт не взяли.

Не был на фронте и Григорий. Как рассказывают родственники, он окончил училище в Челябинске, получил специальность слесаря и по брони уехал работать в Улан-Удэ на самолетостроительный завод. По письму видно, как скучал по семье: «Здравствуйте родные — отец, сестры Поля, Валя, Анна, Маруся... и все остальные. Кланяюсь вам и желаю всего хорошего в вашей жизни. Во-первых, что я хочу сообщить, что в настоящее время живу и работаю на старом месте. Я от вас уже давно не получал писем и не знаю, как вы живете. Я живу не хорошо не плохо из-за питания, неважно в столовой кормят. А если что купить, нужно мешок денег. Литр молока стоит 50-60 рублей, хлеб 100 руб за 800 гр, из одежды все тоже очень дорого. Теперь как у вас? Погода хорошая или нет? Сколь посадили картошки?… Остаюсь жив, здоров. 28/VII. 1943»

По возвращению в Чебаркуль Григорий Павлович Кошкаров женился, родились сыновья. Павел живет и трудится в Хабаровске, а Евгений, к сожалению, рано ушел из жизни. Его знали многие чебаркульцы: после окончания фармацевтического института он работал провизором. У Евгения есть сын Павел, который окончил десятый класс школы № 1.

Волнительно и вместе с тем интересно было Павлу подержать в руках письмо деда, написанное в далеком 43-м… Ему, как и другим чебаркульцам, которые нашли фамилии своих родных в списке адресатов и получателей 1943 года, письма вручены в торжественной обстановке 6 мая в большом зале администрации города.

«Не узнаю Чебаркуль. И людей тоже...»

Андрей Любимов приехал в Чебаркуль из Челябинска. Здесь, 6 мая, ему было вручено письмо, потерявшееся в 1943 году. Писал дед Андрея — Александр Иванович, своему брату Михаилу Ивановичу. Треугольник с печатью «Проверено цензурой» был единственным из 75-ти найденных посланий из 43-го, в котором лежала фотография человека в военной форме. Точно с таким же снимком за письмом деда приехал Андрей Любимов. Внук бережно хранил его в семейном архиве. «Живу и работаю в Челябинске, — начал рассказ Андрей Григорьевич. — Там похоронен и мой дед. Перед майскими праздниками я прибирался у него на могиле. Вернувшись домой, услышал по телевидению новость о письмах из 43-го года, найденных в Чебаркуле. Нашел в интернете список, а в нем — фамилия моего деда! Вот это совпадение! — подумал тогда я».

Автор письма из 43-го Александр Иванович Любимов был старшим в семье, родился он в 1891, через два года после него на свет появился Михаил, а еще через три — Павел. «Все три брата были солдатами царской армии, служили еще в первую мировую войну. Они участники гражданской войны, участники Сибирского ледового похода, — рассказывает Андрей Любимов. (Из Википедии: «Великий Сибирский ледяной поход: 1919-1920 годы; в ходе операции в тяжелейших условиях сибирской зимы был совершен беспримерный по протяженности, почти 2500-километровый конно-пеший переход от Барнаула и Новониколаевска до Читы). В разное время братья вернулись домой. До 1932 года семья Александра Ивановича жила в Чебаркуле: он работал председателем сельсовета, состоял в партии. Затем семью раскулачили, Александра посадили в златоустовскую тюрьму, а после сослали в деревню под Кусу. Более десяти лет он не был в Чебаркуле, и когда в 1943 году военнослужащему Любимову предоставилась такая возможность, он был поражен тем, как изменился Чебаркуль и его жители. Об этом он и писал с фронта в тыл своему брату Михаилу накануне его 50-летия.

После войны Александр Иванович служил в Челябинском авиационном училище, там родились дети, потом внуки. А вот родные Михаила разъехались кто куда по нашей стране. «Не найти всех ниточек, — вздыхает Андрей Григорьевич. — вот еще мама моя общалась с ними, а я уже нет, не знаю, кто где. А жаль...»

Поисковая операция продолжается. Со списком адресатов и получателей 1943 года можно ознакомиться в №№ 13 и 14 газеты «Южноуралец», а также на сайте газеты. Если вы нашли среди фамилий знакомую вам, обращайтесь по адресу: г. Чебаркуль, ул. Ленина, 18, тел. 2-17-73, 8-908-043-75-54.

Светлана Архипова,

фото из семейного архива Андрея Любимова

Похожие новости