Вы здесь

Семья Сафоновых: "Четыре сына - это сила!"

Семья Сафоновых: "Четыре сына - это сила!" - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
73
Семья Сафоновых: "Четыре сына - это сила!" - Южноуралец - Газета
Семья Сафоновых: "Четыре сына - это сила!" - Южноуралец - Газета

Каждый мечтает о счастье, но стать счастливым одному не возможно. Для этого нужна большая дружная семья. Такая как семья Сафоновых, которая в 2021 году стала победителем конкурса «Семья года» в Чебаркуле.

Он — спокойный и рассудительный, она — импульсивная и темпераментная. Жанна и Александр были знакомы со школьной скамьи.

«Мы из одной деревни Сарафаново, где все друг друга знают, — начинает рассказ Жанна. — Саша заинтересовался мною, стал ухаживать. Через полгода после того как мне исполнилось 18 лет, мы сыграли свадьбу. Через год после свадьбы родился Коля. Позже Матвей, Савелий и Мирон».

Александр и Жанна Сафоновы вместе уже 17 лет. В 2021 году они победители в городском конкурсе «Семья года» в номинации «Многодетная семья».

Самая любимая традиция Сафоновых — встреча Нового года, с елкой и подарками, причем последние получает даже их четвероногий друг. А объединяет семью традиционная субботняя выпечка, когда на кухне маме Жанне активно помогают все ее мужчины. Семья часто бывает не только в родной деревне Сарафаново, где строится просторный дом, но и путешествует по России, открывая для себя много новых и интересных мест.

«Самое главное — доверять друг другу, — продолжает Жанна Александровна. —Сложности бывают у всех, особенно если каждый на себя тянет. С годами учишься подстраиваться, прислушиваться к другому человеку, меняется характер. Я, например, была более вспыльчивая. Необходимо помнить, что все ошибаются, только надо обязательно уметь прощать. А еще важна взаимопомощь. Если бы Саша мне не помогал, не поддерживал, у нас не было бы столько детей».

Старший Николай — спокойный, как папа, рассудительный, пунктуальный. Занимается лыжным спортом. Он более домашний ребенок, всегда помогает маме и с папой на стройке трудится наравне со взрослыми. Выступать на публику — не для него. Средний Матвей — непобедимый, любит участвовать в различных конкурса. В спорте предпочитает футбол, плавание и борьбу. Савелий — тонкая натура — учится в музыкальной школе по классу скрипки. А самый младший — годовалый Мирон, уже интересуется красками и цветными карандашами.

Мальчики с малых лет успешно участвуют во всевозможных конкурсах и соревнованиях, 10-летний Матвей очень любит участвовать в конкурсе чтецов. Даже в дошкольном возрасте он учил сложные стихотворения и одерживал победу.

«Никогда не заставляю детей чем-то заниматься и что-то делать — просто предлагаю, а они с радостью соглашаются, потому что знают, я им всегда помогу, — рассказывает мама мальчиков. — Кроме того, когда большая семья занята чем-то интересным, остаться в стороне не возможно. Вначале, вроде бы, и не хотел, но увидел, как увлеченно работает брат, и тоже подтянулся. Даже Мирон не остается равнодушным, пытается внести свою лепту!».

Главный двигатель процесса в семье — это Жанна. Александр же всегда поддерживает, если нужно, помогает. Родители делятся опытом. Чтобы вовлечь детей, родителям самим нужно быть увлеченными творческим процессом. Одни дети не всегда могут справиться, да и видя равнодушие родителей, сами становятся равнодушными. Очень часто детей привлекает не сколько возможность получить очередную грамоту, сколько сам процесс совместной работы.

Глава семьи тоже активно участвует в конкурсах. Так, в 2020 году он стал победителем конкурса «Мужчина года» в номинации «Семья — это жизни основа».

«Для мальчиков очень важен пример отца, — уверенно заявляет Жанна Сафонова. — Папа должен всегда вести себя как настоящий мужчина. И отношение мамы к отцу тоже важно. Я, например, всегда детям делаю акцент, что у нас главный в семье — папа, что он все важные вопросы держит на контроле и его слово решающее. Кроме того, дети видят и то, что папа всегда помогает по дому, для него нет разграничений на женские и мужские обязанности. Мальчики это видят, и такое поведение отца для них становится эталоном, образцом для подражания. Они знают, что мужчина должен уметь все, не только гвоздь забить, но и кушать приготовить, постирать, прибраться в комнате».

Сама Жанна Александровна — педагог Центра детского творчества, она часто участвует в конкурсах профессионального мастерства, вовлекает своих воспитанников.

«У меня мама — учитель, и я, глядя на нее, всегда хотела работать с детьми. Педагог должен каждое занятие сделать интересным. При этом у нас в Центре детского творчества нет такой строгости, как в общеобразовательной школе. Я, например, не ставлю для себя задачу научить рисовать на высоком уровне. Конечно, на занятиях даются основные знания, но главное — воспитать любовь к творчеству, развить желание заниматься рисованием. Иногда, чтобы создать настроение, мы включаем музыку на занятиях».

На вопрос, что бы Вы хотели пожелать родителям, которые хотят развивать своего ребенка, Жанна Александровна ответила: «Я бы посоветовала самим взрослым не останавливаться, изучать что-то новое, вовлекать и детей. Тем более сейчас для развития очень много возможностей».

Многие люди не представляют, как это иметь в семье четверых детей, да еще мальчишек! Жанна и Александр Сафоновы считают, что это настоящий подарок. А то, что дел становится больше, это только на первых порах, пока дети маленькие. Позже, если родители правильно воспитывали малышей, все дела распределяются между всеми членами семьи. Зато сколько любви получает мама от пятерых мужчин!

Ольга Полякова,

фото из личного архива семьи Сафоновых

Похожие новости