Вы здесь

Жители Чебаркуля поделились рецептами вкусного хлеба

Жители Чебаркуля поделились рецептами вкусного хлеба - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
49

В русской культуре хлеб всегда занимал особое место. Практически все славянские племена имели особый обычай: считалось, что люди, разделившие между собой хлеб, становятся друзьями на всю оставшуюся жизнь. В канун Всемирного дня хлеба, который отмечается 16 октября, мы попросили чебаркульцев поделиться своими рецептами.

 

Пекари всегда пользовались большим уважением у населения. Они держали рецепт приготовления в секрете, передавая его от отца к сыну. Успешному пекарю, который знал толк в выпекании хлеба, традиционно ставился памятник.

Хлеб из детства

«Первый раз хлеб домашней выпечки я попробовала в детстве, когда гостила в деревне, — вспоминает Галина Южакова. — Это был восхитительный большой каравай. Хозяйка рассказала, что пекла его на закваске, дала ее рецепт, который долго пролежал у меня без дела. В 90-е годы практически все окружающие пекли хлеб, кому-то так было дешевле, кому-то зарплату выдавали мукой. Я начала печь примерно лет 15 назад. Были эксперименты с закваской — хотелось добиться вкуса того хлеба из детства. Не получилось. Со временем пришла к своей закваске, к своему вкусу хлеба. Однажды купила хлебопечку, пекла в ней несколько лет, потом разочаровалась. Да, хлеб в ней получается вкусный, но не такой: больше похож на сдобу, а не на простой (в моем понимании) хлеб. Вернулась к выпечке в духовке. Пеку регулярно, примерно раз в неделю по три буханки. Очень нравится свой хлеб. Пропало желание есть магазинный, так как вкус у него «не тот». Окружающих по мере возможности стараюсь тоже «обратить» в хлебопеков».

Существует несколько видов хлеба. Десертный — это не только сытное, но и вкусное лакомство, которое придется по вкусу всем членам вашей семьи от мала до велика. Можно приготовить десертный хлеб с добавлением сухофруктов, сока свежих фруктов, меда, шоколада, орехов и натуральных ароматизаторов: корицы, ванили.

Пшенично-ржаной хлеб — это вкус, знакомый каждому человеку с детства. Его можно приготовить в хлебопечке. Замес теста займет не более двух минут, достаточно засыпать ингредиенты в аппарат, поэтому испечь ржаной хлеб под силу даже начинающим хлебопекам. При желании в тесто можно добавить пряные травы, перец, семена, сушеные овощи и зелень.

«Самое интересное — отступление от инструкции»

Часто пекарским искусством увлекаются мужчины, и у них это славно получается!

«Печь хлеб я начал с благословения своего духовника, — рассказывает Василий Евдокимов. — Пока ты сам учишься, постигаешь много интересного. Оказалось, процесс этот увлекательный. Самое интересное — отступление от инструкции. Вот есть алгоритм определенный, ты печешь, печешь, а у тебя получается абы как, и ты начинаешь включать творчество. Печь хлеб — это благородное занятие! И очень полезный навык».

На нашей планете существует более 250-ти стран, и у каждой из них свой хлеб. Несмотря на то, что в основе всех рецептов мука и вода, сорта не похожи друг на друга. Хлеб разных стран отличается особым вкусом, ароматом, плотностью и т. д. Так, например, в Италии популярна фокачча — пшеничные лепешки с добавлением оливкового масла, во Франции — воздушные багеты с хрустящей корочкой, а в Америке — тосты из кукурузной муки.

Итальянский Чиаббата

Рецептом этого удивительно вкусного хлеба делится Людмила Кадышева:

«Нужно взять 800 гр муки, 600 мл вода, 2 ч. л. соли, 1ч. л. дрожжей сухих. Завести тесто, сильно не вымешивать. Тесто будет жидким, но это норма. Убираем на 8-10 часов. Достаем, складывается конвертиком и делим на два-четыре кусочка, укладываем на противень с бордюрчиками для батона. Сверху кладем начинку любую: оливки, семена или травы прованские и убираем на расстойку на 30 минут. Нагреваем печь до 220 градусов и ставим тесно в нее на 20-30 мин.».

Какая хозяйка не хочет удивить гостей и близких свежим и еще горячим белым хлебушком.

Вам в копилку

Как автор этой статьи я тоже дам вам свой рецепт.

Ингредиенты: мука — 4,5 стакана, вода — 2 стакана, дрожжи сухие — 1 ст. ложка, сахар — 3 ч. л., соль — 1 ч. л.

В глубокую посуду налейте один стакан теплой воды, всыпьте дрожжи, сахар, перемешайте. Оставьте на минут 10-15. В другой емкости смешайте с другим стаканом теплой воды соль и сахар. Затем влейте дрожжи, которые к этому моменту должны подойти. Просейте муку и небольшими частями всыпайте в получившуюся массу, перемешивая. Тесто должно напоминать своей консистенцией густой йогурт или сметану. Посуду с будущей опарой отставьте в сторону на полчаса, место должно быть теплым. Затем всыпьте оставшееся количество муки, заместите тесто.

После замеса тесто нужно переложить в глубокую большую емкость. Оставьте его отдыхать на часик в теплом месте. Оно должно увеличиться в объеме, через полчаса немного примните, через час снова примните. Сформируйте заготовки желаемой формы. Выложите их на противень, застеленный листом пергамента. Поверх можно сделать надрезы ножом: никакой функции эта процедура не несет, просто декоративный элемент. В таком состоянии оставляем полежать наши заготовки 20-30 минут. Хлебушек немного поднимется. Духовку нагреть до 180 градусов. Запекайте хлеб 30-40 минут, после оставьте остывать на решетке.

Ольга Полякова

Похожие новости