Вы здесь

Счастлива мама, когда у детей всё хорошо

Счастлива мама, когда у детей всё хорошо - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
51

Более 20 лет в нашей стране отмечается День матери. В этом году один из самых трогательных и теплых праздников приходится на 28 ноября. О   любви к матери, о материнской любви к детям, о минутах радости в семейной жизни и о сложностях в воспитании приёмного ребёнка корреспондент газеты «Южноуралец» побеседовал с жительницей Чебаркуля Натальей Хохловой.

Вырастив своих детей, Наталья с мужем Юрием приняли в семью мальчика-сироту. Как поясняет женщина, это банально, ведь Алексей — дальний родственник мужа.

— Когда мы принимали решение, то спросили у своих родных детей, как они отнесутся к тому, что мы возьмем ребенка на воспитание, — рассказывает Наталья. — Максим и Александра к тому времени были уже взрослые и с нами не проживали. Они сказали: «Это ваше дело, а мы примем все ваши решения!». Когда Алексей пришел в нашу семью, сын и дочь сразу стали называть его братом.

Это сейчас Наталья рассказывает обо всем спокойно, с улыбкой, однако семья прошла через все трудности, которые испытывают приемные семьи, когда решаются принять нового человека.

— Не буду лукавить, конечно, чувства к родному ребенку и к приемному отличаются, — признается наша собеседница. — Одно дело ребенок, которого ты родила, взрастила, и совсем другое, когда в семью приходит уже одиннадцатилетний подросток. Очень сложный возраст, кроме того, Алексей поменял город. Первый год, если честно, с моей стороны было море слез. Хотя это и родственники, но было сложно, ведь мальчика воспитывала мама одна, очень не хватало ребенку мужского внимания. А потом мы, наверное, просто отпустили ситуацию. И к тому же самое главное воспитание в семье — это пример. Старшие дети очень помогали, поддерживали. У нас в семье всегда все было построено на честности: если человек достоин похвалы, его необходимо обязательно похвалить, если в чем-то неправ — сказать об этом.

В сложные моменты Наталье очень помогала поддержка мужа и старших детей. Сейчас, пройдя через трудности, всем, кто желает взять ребенка в семью, женщина советует очень хорошо все взвесить, и если такое решение принимается, то надо думать о том, чтобы в первую очередь было комфортно ребенку.

— Когда новому члену семьи будет хорошо с вами, тогда и отношения наладятся, — считает Наталья. — Но это не значит, что нужно идти на поводу. К примеру, у нас ситуация такая была. Буквально через пару месяцев, как мы взяли Алексея в семью, он пошел в пятый класс. И мы отправились с ним в магазин покупать для занятий лобзик. Но мальчик присмотрел что-то другое, и ему захотелось, чтобы ему купили именно это. Пришлось убеждать ребенка, что сейчас эту вещь ему не надо... И вот тогда, в магазине, я ему впервые сказала «нет». Однако парень не обделен вниманием с нашей стороны, у него все необходимое есть. Например, Алексей очень любит шоколад, и мы всегда ему его покупаем. Мой муж приучает его очень серьезно относиться к одежде: лучше купить одну вещь, дорогую, но качественную. Мне нравится, что сын аккуратист!

Сейчас старшему сыну Хохловых — Максиму, 34 года. Он, как папа, спасатель МЧС, только живет и работает в Санкт-Петербурге. Дочь Александра тоже в Питере. Она любит учиться, и в свои 32 года «сейчас опять где-то учится». Дочь, как и мама, очень творческая, хорошо поет. Алексею скоро исполнится 18 лет. Он мечтает служить в элитных войсках специального назначения.

«Мы к нему очень привыкли, — признается Наталья. — Но через несколько месяцев придется его отпускать в самостоятельную жизнь, планируем, что будет жить самостоятельно. Алексей и сам этого хочет. Не знаем, как он справится, но сепарация должна быть. Мы понимаем, что нам его будет не хватать, но детей надо уметь отпускать. Мы всегда будем рядом и, если понадобится, придем на помочь. Не знаю, можно ли это назвать любовью, но то, что это уже мой ребенок, я поняла давно.

Сама мама троих уже взрослых детей, Наталья Хохлова с большим трепетом рассказывает о своей маме — Марии Григорьевне Могильниковой:

— Она у нас была трудяжка. Нас у нее было пятеро. Папа рано ушел из жизни, мама осталась одна, когда мы были еще несовершеннолетние. Даже когда вышла на пенсию и не работала, никогда не сидела с бабушками на лавочке. Она шила, вязала, у нее всегда было хозяйство, огород до последнего. Сейчас, со стороны взрослого человека, я недоумеваю, как у нее на все хватало сил!

Очень многому Наталью научила мама.

— Она была всегда активистка, хотя папе это не нравилось, — вспоминает наша собеседница. — Однажды мама с подружкой провернули такую аферу. Раньше пустые бутылки из-под пива всегда сдавали в магазин, и девчата, будучи продавцами, написали объявление: «Бутылки без пробок не принимаются». Через несколько месяцев на новогодний карнавал они пришли в необычных костюмах: одна в длинном халате, другая — в мужском костюме, и все это было обшито пробками! А еще мама всегда была гостеприимной, пекла божественные пироги. Я тоже такая же, люблю, когда ко мне приходят гости, люблю организовывать праздники, поездки. Моя мама рано ушла из жизни, сейчас мне ее очень не хватает! Берегите своих мам!

Ольга Полякова,

фото из личного архива семьи Хохловых

Похожие новости