Вы здесь

С 1 июля произойдет рост коммунальных тарифов

С 1 июля произойдет рост коммунальных тарифов - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
104

С 1 июля в Челябинской области коммунальные тарифы вырастут на 3,6%. Об этом в среду, 10 июня, на совещании с главами городов и районов сообщила министр тарифного регулирования и энергетики региона Татьяна Кучиц.

— Экономически обоснованный рост платежей составил бы 17%, но благодаря постановлению губернатора о выделении субсидии из областного бюджета в размере 3,3 миллиарда рублей тарифы вырастут лишь на 3,6%, — объяснила министр.

Отдельно Татьяна Кучиц остановилась на тарифе за вывоз и обращение с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

— Эта система в полном объёме работает у нас только с 2019 года, поступают вопросы про рост тарифа как от потребителей, так и от региональных операторов. Чтобы понимать, что рост тарифов адекватен, необходимо обратить внимание на средний платёж по Российской Федерации. В 2019 году, по информации ФАС, он составлял 89 рублей. На территории Челябинской области в 2020 году платежи на одного человека составят от 59 до 93 рублей, что сопоставимо со среднероссийским значением и с теми платежами, которые действуют на территории УрФО, — сказала чиновница.

Решение менять коммунальные тарифы не один раз в июле, как это происходит уже много лет, а дважды — в начале года и летом, было принято прошлой осенью из-за поставщиков ресурсов.

В апреле этого года заместитель губернатора Сергей Шаль сообщал, что долги южноуральцев за коммунальные услуги превысили 17 миллиардов рублей.

Из-за пандемии коронавируса власти объявили временный коммунальный мораторий: до конца года запрещено отключать воду, тепло, свет, газ и прочие коммунальные услуги из-за долгов. Постановление премьер-министра РФ Михаила Мишустина вступило в силу 6 апреля. Но саму обязанность платить за жилищно-коммунальные услуги никто не отменял, и списывать накопленные долги не обещали.

Алексей Текслер заявил, что намерен покончить с тратами бюджета на неэффективные коммунальные системы и оптимизировать тариф в пользу южноуральцев.

Как это обычно бывает, во полугодии тарифы для населения за коммунальные услуги начинают расти. По словам министра тарифного регулирования области Татьяны Кучиц, их рост в этом году связан с инфляционными процессами.

Как пишет «Южноуральская панорама», в первую очередь, рост цен отмечается на энергоносители (электричество на оптовом рынке — 5,6 %; газ — 3 %; уголь — 4,1 %.)

Чтобы снизить расходы бюджета на субсидии и тарифы для населения, необходимо актуализировать схему теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. По словам губернатора Алексея Текслера, по некоторым муниципалитетам видно неэффективную организацию работы, когда теплоснабжение является планово убыточным.

«Старый источник, дырявые сети, неактуальное расположение сетей, которое осталось с предыдущих десятилетий. Допускать этого нельзя, нужно планомерно работать над схемами, актуализировать их и принимать новые решения. Да, вложиться вместе с инвестором или самостоятельно, но в будущем закрыть эту неэффективность, поскольку это приводит к неплатежам за газ, электроэнергию и прочее. Коллеги, на территории нашего региона не должно быть неэффективных систем теплоснабжения», — сказал губернатор.

В итоге глава региона потребовал конкретных решений по изменению этой ситуации, чтобы в перспективе можно было прогнозировать изменение субсидии.

«Давайте инвестируем эти деньги, которые просто отдаем на субсидии на прожигание тепла. В итоге получаем оптимизацию тарифа и снижение расходов бюджета. Вместе с главами надо это сделать. Каждый раз при обсуждении этого вопроса возникают какие-то нюансы. Тут мы не хотим, там кто-то чего-то не хочет, там кто-то привык сидеть на этих потоках. Коллеги, надо заканчивать эту историю!» — заявил Текслер.

Похожие новости