Вы здесь

Россияне объединились ради помощи сирийской девушке

Россияне объединились ради помощи сирийской девушке - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
45
Россияне объединились ради помощи сирийской девушке - Южноуралец - Газета
Россияне объединились ради помощи сирийской девушке - Южноуралец - Газета
Россияне объединились ради помощи сирийской девушке - Южноуралец - Газета
Россияне объединились ради помощи сирийской девушке - Южноуралец - Газета

Подполковник полиции Радик Ахметов, в течение 26 лет служивший в Чебаркуле, а теперь продолжающий службу в ОНК УМВД России по г.Казани, стал непосредственным исполнителем идеи. А ее автором выступил уроженец Алтайского края, военнослужащий воинской части из г.Алейск – гвардии младший сержант Иван Сотников.

Ветеран СВО, оператор-наводчик БМП стрелковой роты снайперов в настоящее время находящийся в командировке в Сирийской арабской республике, Иван среди местных жителей увидел девушку, у которой отсутствовала кисть руки. Мужчина выяснил, при каких обстоятельствах произошло трагическое происшествие: 14-летняя Алина лишилась конечности вследствие взрыва газового баллона. Иван решил, что не останется в стороне и стал думать, как он может помочь девушке-подростку в такой ситуации, чтобы ей не пришлось больше стыдливо прятать руку в тканевом чехле.

Он обратился к санинструктору миротворческого батальона гвардии сержанту Екатерине Ахметовой и рассказал ей о местной жительнице и о том, как ему хочется, чтобы у нее был протез, который хотя бы визуально устранит факт отсутствия кисти руки, ведь нужно учитывать тот факт, что приезжать на примерку Алина не сможет, и изготовить сложный протез, создание которого требует частых визитов в Россию, не получится. Иван был готов самостоятельно оплатить стоимость материалов и работу по изготовлению протеза кисти руки.

Екатерина сообщила об истории своему мужу и попросила помощи. В сети Интернет подполковник полиции Радик Ахметов искал изготовителей протезов по всей России, но почти все предприятия ответили отказом, узнав, что нуждающаяся в протезировании девушка не может присутствовать на примерках. В результате кропотливой работы он все-таки нашел мастера по имени Денис Зубарев, руководящего ООО «Протезно-Ортопедический центр» (г.Челябинск), который тоже загорелся идеей помощи жительнице далекой Сирии. Денис предложил несколько моделей протезов, и выбран был тот, что выглядел максимально достоверно. «На нем даже ноготки можно красить» - отмечают мужчины.

Затем последовала требующая внимания и пунктуальности работа по снятию мерок и передаче данных с фотографиями на Южный Урал. Спустя некоторое время протез, подходящий даже по цвету кожи, был готов и при помощи транспортной компании доставлен в Казань, расходы по доставке взял на себя протезно-ортопедический центр. Теперь предстояло отправить изделие в Сирию и это оказалось не просто.

Конечно, когда за дело берутся настоящие мужчины, получается все задуманное. Необычный груз путешествовал всеми видами транспорта, в том числе по воздуху. В конечный пункт назначения — одну из российских баз — он был доставлен военными летчиками и передан инициатору всего проекта Ивану Сотникову.

19 июня Иван посетил Алину и в присутствии всех членов семьи передал протез. Теперь девочка-подросток привыкает к своей новой «руке», которую никто не отличит от настоящей, а её семья безмерно благодарна всем, кто участвовал в этой истории и помог их дочери обрести уверенность в себе. За участие в специальной военной операции Иван Сотников награжден медалью «За боевые отличия» и Медалью Жукова, теперь к боевым наградам присоединится признательность семьи из Сирии, заботу о которой проявили российские ребята. 

Похожие новости