Вы здесь

Родители, будьте людьми!

Родители, будьте людьми! - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
24

Полицейские принимают меры по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также стараются минимизировать число детей, не занятых учебой. Инспекторы по делам несовершеннолетних напоминают родителям о том, что необходимо приложить все усилия для здорового и гармоничного развития детей. Об обязанностях родителей по воспитанию несовершеннолетних граждан рассказывает начальник подразделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Чебаркульский» подполковник полиции Светлана Савельева.

- Задачи родителей складываются из потребностей ребенка: не просто накормить, а организовать полноценный рацион питания, не только отправить в школу, но и обеспечить рабочим местом дома, а также необходимыми канцелярскими принадлежностями и одеждой по сезону, обеспечить медицинское обслуживание и еще предусмотреть и сделать много важных дел, направленных на благополучие ребенка, - говорит Светлана Владимировна.

Законы России предусматривают ответственность родителей за неисполнение своих обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних. Ответственность может быть административной и уголовной. Уголовная ответственность наступает в том случае, когда неисполнение родительских обязанностей сопряжено с жестоким обращением с ребенком.

- Жестокое обращение — это оценочное понятие, то есть оно не может быть подробно детализировано в законе. Жестокое обращение может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического
насилия над детьми, но и в применении недопустимых способов их воспитания: в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении, оскорблении или эксплуатации детей, систематическом нанесении побоев» - уточняет Светлана Владимировна.

К жестокому обращению можно отнести отказ от госпитализации ребенка, нуждающегося в медицинском уходе, длительное оставление беспомощного ребенка в опасном для здоровья состоянии.

За истекший период 2022 года сотрудниками полиции составлены более 170 протоколов по статье 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». За ненадлежащее содержание, воспитание, обучение несовершеннолетних, несоблюдение их прав и интересов, чебаркульцы и жители района привлечены к ответственности в виде административного штрафа. Органами системы профилактики, в том числе и полицейскими, выявлены факты, подпадающие под статью 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»: в отношении 3 человек возбуждены уголовные дела. Санкции уголовной статьи предусматривают наказание в виде штрафа, размером до 100 000 рублей, обязательными, исправительными, либо принудительными работами, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Отметим, что одной из фигуранток уголовных дел, жительнице Чебаркульского района приговором суда было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 месяцев с отбытием наказания в колонии-поселении, кроме этого ей был назначен штраф в размере 5 000 рублей.

Ребенок — это такой же субъект правоотношений, как и взрослый. Он вправе рассчитывать на уважительное отношение к себе со стороны окружающих. Если ребенок испытывает страх, ему причиняется боль - это недосмотр взрослых, ответственных за благополучие ребенка. Нельзя скрывать и терпеть такие факты: о них нужно рассказывать родителям, учителям, полицейским. 

Обо всех случаях семейного неблагополучия можно сообщить в подразделение по делам несовершеннолетних по телефонам (35168) 9-71-10, 9-71-12, 9-71-09, 9-71-06, а также в дежурную часть по телефону (35168)2-25-22 или 102 с мобильного телефона. Отдел полиции работает круглосуточно, для подачи заявления лично - обращайтесь по адресу ул.Мира, д.2 – Межмуниципальный отдел МВД России «Чебаркульский».

Похожие новости