Вы здесь

Результат комплексных кадастровых работ – наполнение реестра недвижимости точными сведениями

Результат комплексных кадастровых работ – наполнение реестра недвижимости точными сведениями - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
21

Управление Росреестра по Челябинской области продолжает массовую постановку объектов недвижимости на государственный кадастровый учет по итогам работ, проводимых в отношении целых кадастровых кварталов. Такие работы не случайно названы комплексными, и ранее Управление Росреестра уже рассказывало об их высокой значимости для нашего региона и его инвестпривлекательности. Ведь конечным результатом ККР является внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) актуальных и полных сведений об объектах недвижимости.

Неоспоримые плюсы таких работ отмечают и рядовые землепользователи - оплачиваются эти работы за счет бюджетных средств, а каждый собственник земельного участка, находящегося в границах обследуемого квартала, получает точные координаты своего участка. Подчеркнем, без каких бы то ни было финансовых затрат на услуги кадастрового инженера, которые пришлось бы нести при индивидуальном межевании.

Организация комплексных кадастровых работ как один из подпроектов глобального проекта «Наполнение ЕГРН необходимыми сведениями» реализуется Управлением Росреестра по Челябинской области совместно с органом исполнительной власти субъекта. Например, в прошлом году в 10 территориях Южного Урала прошли ККР.  В результате на учет были поставлены объекты, расположенные в 191 кадастровом квартале.  Продолжая работу по наполнению реестра недвижимости достоверными и полными сведениями в рамках Федеральной целевой программы «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости», в 2021 году ККР проводятся в 17 муниципальных образованиях. Это Ашинский, Верхнеуральский, Еманжелинский, Карталинский, Катав-Ивановский, Коркинский, Красноармейский, Кунашакский, Нязепетровский районы, а также города Челябинск, Копейск, Кыштым, Снежинск, Троицк, Трехгорный, Магнитогорск и Миасс. До конца текущего года планируется, таким образом, уточнение местоположения недвижимости, находящейся в 109 кадастровых кварталах.

Напомним, что в марте этого года изменилось законодательство (Федеральный закон от 22 декабря 2020 г. N 445-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"). С 23 марта стало возможно выполнение комплексных работ, в том числе и за счет внебюджетных средств. Прежде заказчиками ККР могли выступать исключительно уполномоченные органы местного самоуправления, а после внесения изменений - заинтересованные в выполнении комплексных работ граждане и юридические лица, управляющие территорией (садовые или огородные товарищества, гаражные кооперативы, инициативная группа из членов СНТ).

Похожие новости