Вы здесь

Расселить 188 тысяч квадратных метров аварийного жилья к 31 декабря 2023 года

Расселить 188 тысяч квадратных метров аварийного жилья к 31 декабря 2023 года - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
11

Такую задачу сегодня на совещании по вопросам ликвидации аварийного жилищного фонда поставил губернатор Челябинской области Алексей Текслер областному минстрою.

188 тысяч квадратных метров – такой показатель рассчитан для региона национальным проектом «Жилье и городская среда» до 2025 года, но на Южном Урале уже второй год подряд опережающими темпами идет расселение.

В 2020 году на расселение аварийного фонда направлено 1,9 млрд рублей, почти 3 тысячи южноуральцев улучшат жилищные условия. Кроме того, Фонд содействия реформированию ЖКХ досрочно одобрил заявку региона на предоставление финансовой поддержки, которая планировалась к получению в 2021 году. Дополнительно 454 млн рублей муниципалитеты уже получают на расселение, контракты на стройку должны заключить в этом году.

«Мы целенаправленно каждый год увеличиваем объем финансирования на расселение аварийного жилищного фонда. Это дает свои результаты. Показатель федерального проекта в прошлом году перевыполнен, показатель текущего года на сегодняшний день уже достигнут, и мы движемся дальше, решая проблемы людей», – Алексей Текслер.

Челябинская область готова и дальше опережающими темпами решать проблему аварийного жилья. Регионом уже направлена заявка в Фонд содействия реформированию ЖКХ с просьбой согласовать план ускоренной реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда и перенести средства с 2023-2024 годов на 2021-2022 годы, что позволит завершить реализацию национального проекта опережающим темпом.

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» планируется расселить аварийный жилищный фонд, который был признан таковым до 1 января 2017 года, это 188 тысяч квадратных метров, почти 10,5 тысяч человек получат новое жилье.

Ликвидация аварийного жилья – это важная социальная тема, которой Алексей Текслер уделяет особое внимание. И главная задача, которую определяет глава региона при расселении – инвестировать в строительную отрасль, то есть строить новые дома для переселенцев, квартиры должны приобретаться на первичном рынке.

Кроме того, Алексей Текслер поставил главам муниципалитетов задачу обратить особое внимание на содержание многоквартирных домов. Усилив эту работу, можно сократить число домов, признающихся аварийными.

Руководителям некоторых территорий в ходе совещания в очередной раз пришлось выслушать критику в свой адрес, и по делу, потому что до сих пор не отыграны аукционы и медленными темпами идет контрактование работ, а строительный сезон в самом разгаре.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер о финансировании программы переселения из аварийного жилья: «Мы целенаправленно каждый год увеличиваем объем финансирования на расселение аварийного жилищного фонда. Это дает свои результаты. Показатель федерального проекта в прошлом году был перевыполнен, показатель текущего года, на сегодняшний день уже достигнут, и мы движемся дальше, решая проблемы».

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в ходе совещания по ликвидации аварийного жилищного фонда поставил главам территорий задачу строить новые дома, а не покупать жилье на вторичном рынке: «Преимущественно деньги на расселение домов должны идти на инвестирование строительства, то есть на стройку новых домов. Или квартиры должны приобретаться на первичном рынке нового жилья. Понятно, что не во всех, к сожалению, пока наших муниципалитетах такая возможность есть. Но мы уже эту задачу почти решили. У нас в подавляющем большинстве муниципалитетов деньги инвестируются именно в новую стройку. Это, безусловно, важно. Во многих муниципалитетах дома не строились с советских времен».

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подверг критике работу глав отдельных муниципалитетов области, где наблюдается отставание в работе по переселению граждан: 
«Коллеги, нужно активно включиться в работу. Строительный сезон уже давно в разгаре. А если еще конкурсы не провели, вы когда собираетесь эти дома вводить? Мне совершенно непонятно».

Похожие новости

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи*.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений. 

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном. 

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

*Отправляя сообщение посредством данной формы Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных.