Вы здесь

Работать есть над чем

Работать есть над чем - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
12
  1. Вопрос о некачественной системе водоснабжения на разъезде Кисегач прозвучал от Александра Борисовича Рукавишникова: «У нас нет воды питьевой. В районе железнодорожной станции имеется лишь одна колонка, которая часто ломается. Вода к нам поступает с территории частного водозабора базы отдыха «Родничок». Напор очень маленький, вода буквально капает. Чтобы давление воды увеличить, необходимо построить насосную станцию».
    Администрация города ситуацию прокомментировали так: «При поступлении жалоб от жителей специалисты МУП «Водоканал» выезжают на устранение нарушений в работе водозаборной колонки. 8 декабря состоится комиссионное обследование объекта водоснабжения на разъезде Кисегач, по результатам будут приняты соответствующие решения».
    Глава региона дал поручение главе Чебаркуля Светлане Виноградовой взять на контроль данный вопрос, произвести ревизию колонки. Алексей Текслер отметил, что регион активно включился в реализацию федеральной программы «Чистая вода». В этом году было получено 460 млн рублей. Будем обновлять и строить объекты централизованного водоснабжения».
  2. Пенсионеры из Челябинска спросили, когда перестанут расти цены на продукты первой необходимости. На что губернатор оветил, что цены растут не только в у нас, но и во всем мире. Учитывая это, в области принят ряд мер по сдерживанию цен. «На фоне роста стоимости зерна и пшеницы принимались решения о субсидировании хлебопекам. Им выплачены субсидии в размере 274 млн рублей для сдерживания цен. Дополнительная мера поддержки оказана сельхозпроизводителям, на приобретение кормов и семян с учетом федеральной поддержки выделено 600 млн рублей», — рассказал губернатор. Он пояснил, что цены в магазинах мониторят каждую неделю, и министерство сельского хозяйства регулярно отчитывается по этому вопросу. «У нас ситуация лучше, чем по стране. Главная задача, поставленная президентом, — вернуть инфляцию к 4%», — отметил Алексей Текслер. За последний год продукты в Челябинской области подорожали на 7%. Сильнее всего в Челябинской области скакнули цены на мясо и птицу — на 16,9%.
  3. Был задан вопрос о присвоения звания «Ветеран труда Челябинской области». Пенсионеры, дозвонившиеся на горячую линию, рассказали, что имеют внушительный трудовой стаж, однако получить звание ветерана труда им не позволяет отсутствие региональных, а также федеральных наград. Люди просят снизить планку отбора. «С 1 января 2022 года в Челябинской области на пять лет будет снижен порог трудового стажа, необходимого для получения звания: с 35 до 30 лет — для женщин, и с 40 до 35 лет — для мужчин. Вопрос относительно наград дискуссионный. Считаю, этот подход оправдан. Звание ветерана — это не только вопрос стажа, а особого отношения и заслуг», — высказал свое мнение глава региона. Он дал министрам поручение обсудить список наград, которые дают право на присвоение звания.
  4. На вопрос об отстранении от работы непривитых педагогов Алексей Текслер ответил: «Распоряжение об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан, в том числе педагогов, было принято главным санитарным врачом региона 8 октября. И в пандемию оно является обязательным для исполнения. Либо берите медотвод». Глава региона отметил, что тех, кто подлежит обязательной вакцинации и успеет поставить хотя бы одну прививку от коронавируса до 12 декабря, отстранять от работы не будут. Губернатор также объявил об отмене на территории области запрета на работу общепита по ночам. Однако система проверки QR-кодов остается в силе.
  5. Вопрос работника одного из детских садов Магнитогорска несколько удивил Алексея Текслера. Автор утверждал, что у них действует запрет на посещение родителями утренников и просила решить проблему, чтобы родители могли попасть на праздники хотя бы в выпускные группы. «Я удивлен, что праздники отменены в садиках Магнитогорска. У нас нет централизованного регламента, решение принимается руководством каждого учреждения на местах. Понимаю, насколько важны эти мероприятия для детей и родителей. Считаю, что можно организовать утренники с соблюдением всех мер безопасности. По моему поручению этот вопрос проконтролирует министр образования Александр Кузнецов», — заявил Алексей Текслер.
  6. Мама ребенка с проблемами здоровья спросила, когда южноуральцам начнут выплачивать пособия на специальное питание детей. Губернатор отметил, что все дети, которым необходима особенная диета, должны быть ею обеспечены в образовательных учреждениях. Даже в небольших населенных пунктах: «Мы готовы выделять дополнительные средства. Так, в следующем году в Челябинской области начнется выплата пособий на спецпитание детей, которые болеют фенилкетонурией. На мой взгляд, аналогичное решение надо принимать для детей с целиакией». Алексей Текслер дал поручение региональному министерству социальных отношений разработать программу по выделению специальных пособий для детей с целиакией — аутоиммунным наследственным заболеванием пищеварительного тракта.
    Глава региона напомнил, что дал поручение всем главам районов и городов контролировать организацию в образовательных организациях безглютеновой диеты. В Челябинской области 2111 школьников, которым нужна специальная диета (с целиакией, аллергопатологией, сахарным диабетом). Кроме того, в России создадут список школьников и дошкольников, которые нуждаются в специальном питании. Комплексное решение в этом направлении предлагают и в Челябинской области. А в некоторых школах региона имеют возможность для индивидуального подхода к питанию учащихся.
  7. Отвечая на вопрос о строительстве больницы в одном из населенных пунктов области, Алексей Текслер рассказал также и о планах относительно обновления медицинской системы Южного Урала: за год будет отремонтировано более 160 ФАПов и поликлиник. В 2022 году из федерального и областного бюджетов на здравоохранение выделяется порядка 3,2 млрд рублей. «Но ключевой вопрос — кадры, — отметил губернатор. — Можно построить объекты, купить оборудование, но лечат-то доктора. Поэтому мы плотно взаимодействуем с Южно-Уральским медицинским университетом, разрабатываем специальные программы, чтобы закреплять кадры здесь, в области».
  8. В 2022 году Челябинск и Екатеринбург свяжет широкая четырехполосная трасса. Глава региона рассказал, как будут спроектированы съезды с федеральной трассы М-5 в города. Он отметил, что уже несколько лет участок дороги до Екатеринбурга на федеральной трассе М-5 «Урал» переводят в четырехполосное движение. И напомнил, что в области завершается работа по проектированию участка от Чебаркуля до Миасса и что недавно ввели участок от Чебаркуля. Перевод в четырехполосное состояние федерального участка трассы М-5 «Урал» будет введен до 2026 года. На вопрос о ремонте дорог регионального значения, прозвучавший от главы сельского поселения Ашинского района, Алексей Текслер ответил, что необходимые работы будут произведены. «Если мы говорим о населенных пунктах внутри районного центра, то нам необходимо в первую очередь перевести существующие дороги с грунтовых на асфальтобетонные. Это должно быть в приоритете в муниципалитетах», — добавил глава региона.
  9. Что касается вопроса о грязи на дорогах от использования реагентов, портящих и обувь людей, и автомобили, губернатор ответил так: «Когда я приехал в Челябинск в 2019 году, то сразу обратил внимание на эту проблему. Сильно ругался по этому поводу. У меня было ощущение, что подрядчики просто разбрасывали соль. Они рассказывали, что у них горы соли, и не понимали, почему мы их гоняем по этому поводу. С руководством города тогда мы отдельно разобрали этот вопрос. Договорились, что будем больше убирать снег и минимизируем использование реагентов. Коллеги, которые приезжают в Челябинск, обращают внимание, что у нас гораздо чище». Глава региона подчеркнул, что некоторые подрядчики в начале этого сезона, как только выпал снег, повели себя недобросовестно и продолжили рассыпать реагенты. Часть из них за это оштрафовали. При этом объем использования реагентов снизился в 10 раз. Соль применяют лишь на ограниченных участках и по согласованию с ГИБДД.
  10. Рыбаки Челябинской области пожаловались об угрозах со стороны арендаторов озер. Любители рыбной ловли рассказали о том, что им ограничивают доступ к озерам и запрещают рыбачить удочкой. Глава региона ответил однозначно: любители провести время с удочкой не наносят никакого ущерба арендаторам озер. «У нас порядка 200 озер, они переданы в аренду. Рыболовов-любителей не должны ущемлять. Не думаю, что любитель посидеть с удочкой нанесет ущерб, выловив несколько килограммов рыбы. Понятно, что арендаторы водоемов делают на этом бизнес и специально зарыбляют озера и пруды, но это не должно переходить границы», — отметил Алексей Текслер.Также он подчеркнул, что Минсельхоз и главы муниципалитетов должны обратить внимание на данную проблему и провести встречи с арендаторами. 
    Как ранее сообщал телеканал ОТВ, четыре водоема Челябинской области могут стать идеальными площадками для рыбалки. Южный Урал — это край 3000 озер. Но удобств для удильщиков почти нет. В список перспективных для рыбалки мест попали Аргази, Еловое, Кременкуль и Иткуль. Там должны появиться парковки, спуски к воде и даже мобильные домики на льду. Нужно только найти финансирование.
  11. «Челябинскую область переполняют бездомные животные. Надо строить приют областного значения!» — резюмировала дозвонившаяся до губернатора зоозащитница. Ответ прозвучал тут же: «Под Челябинском в 2022 году появится приют для бездомных животных. Его построят в Сосновском районе — большой, с теплыми вольерами. Это будет второй приют, первый у нас уже работает в Магнитогорске». Напомним, в Чебаркуле уже построили приют для животных «Друг».
    В Челябинской области, как и по всей стране, с 1 января 2020 года действует обновленный закон «Об ответственном обращении с животными», согласно которому просто так усыпить бездомную собаку нельзя, а необходимо отловить, стерилизовать, вакцинировать и выпустить в среду обитания. Однако подрядные организации, занимающиеся отловом, как и приюты, в которые бездомных отправляют на передержку, не справляются с нагрузкой.
  12. Также Алексей Текслер проинформировал о том, что в следующем году малоимущие семьи, в которых родился второй ребенок, могут рассчитывать на получение нового регионального пособия, равного половине прожиточного минимума в регионе, — около 6200 рублей. Пособие будет выплачиваться в течение года, позволит сохранить маткапитал и направить его на решение более глобальных задач — например, на покупку квартиры.
  13. Кроме того, глава региона рассказал о поддержке бизнесу и аграриям, обозначил туристический потенциал Челябинской области, поручил главам районов строить больше жилья для детей-сирот, напомнил о программе догазификации частного сектора.

    Прямая линия длилась несколько часов. От южноуральцев поступило более 5 тысяч вопросов. Губернатор заверил, что в ближайшее время на каждый из них будут получены ответы.

Похожие новости