Вы здесь

Работа без акта приёмки

Работа без акта приёмки - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
40

Любящая жена и мама 4-летнего сына, ответственный работник общепита, Анна Хлызова по доброй воле взяла на себя дополнительную функцию. Жительница Чебаркуля формирует гуманитарный груз для госпиталей на Украине, где проходят лечение российские военнослужащие. 

«Мне 32 года, и я никогда не задумывалась над тем, что меня или моих близких может коснуться слово "война", — со слезами на глазах говорит Анна. — До сих пор помню, как год назад, 24 февраля, во время завтрака муж сообщил мне весть о начале специальной военной операции на Украине. Тогда у меня словно оборвалось что-то внутри. Многие наши друзья, знакомые, одноклассники оказались там. Молодые парни, у которых дома остались пожилые матери, жены, маленькие дети… Как они? Где спят, что едят, чем лечатся, как согреваются, одеваются — вопросов больше, чем ответов».

Именно тогда Анна Хлызова задумалась над тем, что лично она может сделать, чтобы помочь мобилизованным и добровольцам. Шанс выпал. Из социальных сетей молодая женщина узнала об организации «Стерильность — фронту», основанной в Белгороде детским врачом-хирургом Викторией Лысовой, для помощи военным медикам. Оказалось, что в Челябинске тоже есть последователи, организовала которых Лилия Куликова. С ней и списалась Анна Хлызова. Рассказала о своем уже имеющемся волонтерском опыте сбора текстиля для нуждающихся граждан и, конечно, сразу оказалась при деле. Начала принимать от чебаркульцев старое постельное белье, разъясняя, что оно пойдет на пошив простыней и пеленок для госпиталей, в которых находятся на лечении раненые российские военнослужащие.
«Люди откликнулись, — делится Анна. — Подключился и наш храм: мне стали передавать постельное белье, приносимое туда чебаркульцами. Пакеты я разместила в личном гараже, где чисто и сухо. После чего попробовала найти через соцсети швей, которые бы согласились на дому шить простыни и пеленки определенного размера. Честно, думала, никто не отзовется, ведь надо столько времени, это просто титанический труд, плюс нитки, мусор!»
Но на предложенную Анной работу согласилось с десяток женщин. Правда, позже большая часть отсеялась. У одних началась аллергия от пыли и порошка, осевшего в старых простынях. У других просто приходилось забирать заказ, потому что люди не нашли в себе силы или недооценили свои возможности. В настоящее время осталось лишь трое самых самоотверженных. Тамара Михайловна — одна из них. Она немолодая, но, по словам Анны, настолько позитивная, крепкая, живая, в ее руках работа горит. Или Наталья, которая за текстилем приезжает вместе с мужем из поселка Каширина. Венера — сама военнослужащая, тоже выполнила огромный объем работы. Есть еще Людмила Николаевна — профессиональная медсестра, которая много лет отработала в реанимации, она изготавливает «шарики» из марли, перевязочные материалы из того, что приносят люди (бинты, вата, другие медицинские принадлежности). 
Готовые изделия Анна Хлызова передает в Челябинск, где их развозят сразу в несколько больниц для стерилизации. Это тоже благотворительная помощь, которую южноуральские медики оказывают организации «Стерильность — фронту». Стерильный материал укладывается в специальные пакеты, затем в коробки и отправляется в Белгород. Оттуда собранный по всей России груз распределяется по госпиталям согласно их заявкам. 
Пока Анна сделала одну отправку, но уже почти все готово для второй. Вдохновляют жительницу Чебаркуля другие волонтеры, коих, по ее словам немало. К примеру, в поселке Томино Сосновского района Челябинской области проживает неравнодушная семья. Елена вместе с мужем тоннами собирают, сортируют, упаковывают и отправляют «гуманитарку» в зону СВО. Список вещей огромный. Кроме того, Елена собственноручно изготавливает блиндажные свечи из консервных банок.

«Я собрала для нее целый мешок банок: отмыла, очистила, осталось лишь обрезать крышки, — рассказывает Анна Хлызова. — Поражаюсь силам и терпению таких людей. Думаю, что в сегодняшней ситуации никто не должен оставаться равнодушным и делать вид, будто ничего не происходит! Еще я узнала о том, что в Чебаркуле существует организация «Волонтеры рядом», возглавляет которую Ксения Карпова. Списалась с ней. У них есть два склада: кроме сбора вещей и продуктов для нуждающихся граждан, чебаркульские волонтеры занимаются гуманитарной помощью для отправки в зону СВО. Делают это и при чебаркульском храме Преображения Господня. Так что неравнодушных людей у нас много!»

Анна приводит пример того, как, прочитав ее пост в соцсетях, позвонил молодой человек, предложивший материальную помощь не только для покупки медицинских принадлежностей, но и для благодарности швеям-волонтерам. На перечисленные денежные средства — пусть и небольшие — Анна каждой портнихе купила к новому году небольшой подарочек. И так им было приятно. А каково получать гуманитарную помощь там, в зоне СВО! Поверьте, бойцы безмерно благодарны за каждую переданную вещь!

Анна Хлызова обращается к землякам с просьбой доставлять ей старый, но обязательно чистый хлопчатобумажный текстиль (постельное белье, пеленки) светлых оттенков. Также Анна просит откликнуться тех, у кого есть возможность шить дома — рабочие руки — это главное в волонтерской деятельности. «Если есть возможность, приносите высокие жестяные банки из-под тушенки, оливок, т. п. — мытые, без этикеток, со срезанными крышкими (чтобы края были безопасными). Они нужны для изготовления блиндажных свечей. Связаться со мной можно по тел. 8-922-636-19-00, ежедневно с 9.00 до 11.00, — говорит Анна. — Уважаемые земляки, сейчас ведется много разговоров о причинах того, что случилось. Но наши парни там, и дай Бог, чтобы они вернулись домой живыми! В этом мы им можем помочь! Давайте не будем оставаться в стороне!»

Светлана Архипова, 
фото из архива А. Хлызовой