Вы здесь

Пьяный за рулем? Ответ по закону

Пьяный за рулем? Ответ по закону - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
19

Правовая справка: об уголовной ответственности за управление автотранспортом в состоянии опьянения

С начала года, в МО МВД России «Чебаркульский» возбуждено 31 уголовное дело за управление автотранспортом лицами в состоянии опьянения, ранее привлекавшимися к административной ответственности.

Так накануне дознавателями возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 264.1 УК РФ в отношении мужчины 1987 г.р., который ранее привлекался к административной ответственности по статье 12.8 КоАП РФ за управление автомобилем в состоянии опьянения. Санкции административной статьи предусматривают наказание в виде штрафа размером 30 000 рублей и лишение права управления автотранспортом на срок до 2 лет.

Санкции, предусмотренные частью 1 статьи 264.1 УК РФ, существенно отличаются. Так, решением суда обвиняемому может быть назначено наказание в виде штрафа, размером до 300 000 рублей, обязательных или принудительных работ, либо наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Часть 2 статьи 264.1 УК РФ предусматривает еще более суровое наказание для лиц, управлявших автотранспортом в нетрезвом виде, и имеющих судимость по этой статье или за совершение преступлений, предусмотренных частями 2,4,6 статьи 264 УК РФ (Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Санкции этой части статьи предусматривают наказание в виде штрафа, размером до 500 000 рублей, исправительных или принудительных работ, либо ограничения свободы на срок до 3 лет, или в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

Похожие новости