Вы здесь
Проверили праздничную пиротехнику
В Чебаркуле в рамках межведомственного оперативно-профилактического мероприятия «Пиротехника-Фейерверк», направленного на предупреждение и пресечение нарушений установленного порядка изготовления, хранения, реализации и использования пиротехнической продукции, правоохранители провели обследования мест ее реализации. В ходе совместных рейдов, сотрудниками полиции и МЧС нарушений не выявлено.
Представитель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Миасс, Чебаркульскому и Уйскому районам ГУ МЧС России по Челябинской области майор внутренней службы Игорь Прокопьев и старший инспектор группы по исполнению административного законодательства МО МВД России «Чебаркульский» майор полиции Елена Рукавишникова в ходе рейдов оценивают безопасность функционирования торговых павильонов, реализующих пиротехнику и соответствие реализуемой продукции установленным нормам, а также проводят инструктажи.
Правоохранители отмечают:
- торговые точки должны быть оборудованы пожарной сигнализацией и первичными средствами пожаротушения.
- порошковые огнетушители считаются годными к использованию в течение 5 лет с момента переосвидетельствования, а срок годности с момента выпуска составляет 10 лет, после чего огнетушители подлежат утилизации.
- реализуемые пиротехнические изделия должны иметь сертификат, который в обязательном порядке хранится у продавца, а также соответствовать сроку годности, указанному на упаковке.
- реализация пиротехнических изделий разрешена с 16 лет, если иное не указано производителем на упаковке, продажа некоторых изделий разрешена только с 18 лет.
Сотрудники полиции напоминают гражданам, что использование нелегальных, просроченных и опасных в обращении пиротехнических изделий, личное пренебрежение, неумение, а не редко и нежелание, в том числе из хулиганских побуждений, правильно, в соответствии с инструкцией, применять фейерверки, подчас приводят к тяжким последствиям.
Полицейские предупреждают, что пиротехнические изделия являются пожароопасными и при неправильной эксплуатации могут причинить вред здоровью. Основной риск при использовании пиротехники несовершеннолетними – вероятность получения травм. При выявлении фактов продажи петард и салютов несовершеннолетним, продавец пиротехнических изделий может быть привлечен к административной ответственности по статье 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена). Санкции статьи предусматривают штраф для граждан в размере от 1,5 до 2 тыс. рублей, должностных лиц - от 3 до 4 тыс. рублей; юридических лиц - от 30 до 40 тыс. рублей. Также может быть применена конфискация предметов административного правонарушения.