Вы здесь

Прокурор разъясняет: новое в законодательстве

Прокурор разъясняет: новое в законодательстве - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
26

1.Установлен норматив финансовых затрат для предоставления льготным категориям граждан бесплатных лекарств, медицинских изделий и лечебного питания Правительством РФ принято постановление от 08.06.2021 № 869 

Установлено, что с 1 февраля 2021 года норматив финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению в соответствии со стандартам медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) лекарственными препаратами для медицинского применения, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, установлен в размере 929,80 р.

Так, на бесплатные лекарства и медицинские изделия имеют право более 20 категорий льготников, в числе которых инвалиды, люди с хроническими заболеваниями, участники Великой Отечественной войны, чернобыльцы, представители малочисленных народов Севера.

Данная норма принята в целях профилактики заболеваний, предотвращении роста заболеваний, представляющих опасность для окружающих, повышении доступности для населения медицинской помощи. Настоящее постановление вступило в силу с 18 июня 2021 года.

2. Ужесточена административная ответственность за разглашение информации  с ограниченным доступом 

К информации с ограниченным доступом можно отнести достаточно много различных данных, предусмотренных действующим законодательством: врачебную тайну, адвокатскую тайну, коммерческую или банковскую тайну,  нотариальную тайну, тайну усыновления, тайну следствия, тайну связи, налоговую тайну, персональные данные (любую информацию, относящуюся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу) и многие другие.

Так, в соответствии со ст. 13.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях за разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом (за исключением случаев, если разглашение такой информации влечет уголовную ответственность), лицом, получившим доступ к ней в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей с 22.06.2021 влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти тысяч рублей, тогда как ранее размер штрафа составлял от пятисот до одной тысячи рублей, также для должностных лиц предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от сорока тысяч рублей до пятидесяти тысяч рублей, ранее размер штрафа составлял от четырех до пяти тысяч рублей, кроме того санкцией статьи теперь предусмотрена дисквалификация на срок до трех лет.

Кроме того, законодатель ввел административную ответственность для юридических лиц в виде административного штрафа в размере от ста тысяч рублей до двухсот тысяч рублей. Ранее на юридических лиц административная ответственность за разглашение информации с ограниченным доступом не распространялась.

3. Введены новые требования по обеспечению транспортной безопасности 

С 14 июня 2021 года введены новые требования по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требования к антитеррористической защищенности объектов, учитывающие уровни безопасности для объектов транспортной
инфраструктуры дорожного хозяйства, не подлежащих категорированию. Так, новые требования применяются в отношении объектов транспортной инфраструктуры, отнесенных в соответствии с частью 5 статьи 6 Федерального
закона от 09.02.2007 N 16-ФЗ «О транспортной безопасности» к объектам транспортной инфраструктуры, не подлежащим категорированию. Список таких объектов определение Приказом Минтранса России от 28 августа 2020 года N 331

Вместе с тем, Постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2020 года N 2070 установлен перечень обязанностей субъектов транспортной инфраструктуры в целях обеспечения транспортной безопасности объектов  транспортной инфраструктуры при уровне безопасности N 1 (постоянный) или 2, а также дополнительные требования к субъектам транспортной  инфраструктуры при уровне безопасности N 3 Кроме того, указанным постановлением определена типовая форма паспорта обеспечения транспортной  безопасности объекта транспортной инфраструктуры дорожного хозяйства, не подлежащего категорированию».

4. С сентября 2021 года вводится новый порядок ведения и хранения трудовых  книжек

В частности, с 01.09.2021 устанавливается новая форма, а также порядок ведения и хранения трудовых книжек, выдачи дубликата трудовой книжки и трудовой книжки при увольнении или при подаче работником заявления о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации. Так, например, с сентября 2021 года будет разрешено вносить записи в трудовую книжку с помощью штампов, печатать на принтере, писать вручную перьевой, гелевой ручкой, ручкой-роллером. Вводится новое требование: записи дат во всех разделах трудовых производятся арабскими цифрами (число и месяц – двузначными, год – четырехзначными). Как и прежде, не допускаются сокращения: нельзя писать «пр.» вместо «приказ», «расп.» вместо «распоряжение», «пер.» вместо «переведен», но теперь это требование прописали конкретнее. Разрешается сведения о работе по совместительству вносить как в хронологическом порядке, так и блоками – то есть сразу о приёме и об увольнении. 

Новым порядком сохраняется обязанность вести учёт трудовых книжек и вкладышей, а также их бланков, но с сентября для этого работодатель сможет использовать свои формы книг; упраздняется требование скреплять журналы и книги учёта трудовых книжек сургучной печатью; устанавливается срок выдачи трудовой книжки работнику, который отказался от её ведения, - не позднее трёх рабочих дней со дня подачи заявления.

В новом порядке отсутствует правило о невнесении в трудовую книжку записей о премиях, предусмотренных системой оплаты труда или выплачиваемых на регулярной основе. В разделе «Заполнение сведений о награждении» теперь будет указываться, что, кроме награждений, в трудовую книжку необходимо вносить записи «о других видах поощрения, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также коллективными договорами, правилами внутреннего трудового распорядка, уставами и положениями о дисциплине». Также предусмотрено, что все записи о выполняемой работе, переводе, квалификации, награждении вносятся в трудовую нужно в течение 5 рабочих дней (в настоящее время такие записи должны вноситься в течение недели). 

Похожие новости