Вы здесь

Прокуратура выявила нарушения в расчёте задолженности жителей ДОСа за услуги ЖКХ

Прокуратура выявила нарушения в расчёте задолженности жителей ДОСа за услуги ЖКХ - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
213

В связи с многочисленными обращениями граждан, проживающих по ул. Каширина в г.Чебаркуле, о несогласии с платежными документами, направленными ООО УК «ГУЖФ», городская прокуратура сообщает следующее.

Согласно представленной ООО УК «ГУЖФ» информации 04.09.2020 право требования денежных средств у физических лиц, имеющих неисполненные денежные обязательства за жилищно-коммунальные услуги, передано обществу конкурсным управляющим ООО «ГУЖФ» на основании договора уступки права от 03.09.2020.

Направленные собственникам помещений в многоквартирных домах по ул. Каширина платежные документы содержат суммы задолженности за жилищные (содержание, текущий ремонт общего имущества) и коммунальные услуги, которые оказывались в период управления домами ООО «ГУЖФ».

Разъясняю, что взыскание указанной в платежных документах ООО УК «ГУЖФ» задолженности возможно в порядке гражданского судопроизводства (путем выдачи судебного приказа о взыскании задолженности либо принятием судом решения о взыскании по иску заинтересованной стороны). Силы принудительного исполнения платежные документы ООО УК «ГУЖФ» не имеют.

В соответствии с положениями Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений (ст.121).

Судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения (ст.128).

При поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения (ст.129).

В случае пропуска срока для подачи возражений по уважительным причинам лицо, в отношении которого вынесен судебный приказ о взыскании задолженности, вправе обратиться с ходатайством о продлении срока для подачи возражений на судебный приказ.

В соответствии с положениями ст.ст.196, 200 Гражданского кодекса Российской Федерации срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

В ходе проведенной проверки установлено, что при расчете задолженности ООО УК «ГУЖФ» необоснованно применен размер платы за жилищные услуги, утвержденный в 2016 году решениями общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах №№ 8, 26, 27, 28, 30, 35, 36а, 37, 39, 40, 40а, 41, 42, 43, 45, 46, 48, 50, 53, 56, которые впоследствии отменены решениям судов. В этой связи руководителю ООО Управляющая компания «ГУЖФ» внесено представление об устранении нарушений закона.

Также заинтересованные лица вправе обратиться в ООО УК «ГУЖФ» за разъяснениями относительно размера начислений и их структуры, а также представить копии сведений об оплате жилищно-коммунальных услуг для перерасчета возможной задолженности.

При необходимости, дополнительные разъяснения по вышеуказанным вопросам возможно получить путем обращения на прием в городскую прокуратуру (с 9 до 18 часов с понедельника по четверг, с 9 часов до 16 часов 45 минут в пятницу, перерыв с 13 часов до 13 часов 45 минут).

Старший помощник городского прокурора А.В. Слинько

Похожие новости