Вы здесь

Профилактика COVID-19 в зимнее время года

Профилактика COVID-19 в зимнее время года - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
10

Новогодняя суета в зимнее время года способствует более частому перемещению населения между территориями, большему проведению времени в транспорте и в помещениях с другими людьми, возвращению людей из поездок. Все эти факторы могут стать благопрятной средой для распространения инфекций, в том числе COVID-19. Поэтому необходимо соблюдать особенно внимательно меры профилактики.

Ни для кого не секрет, что лучшая защита от COVID-19— это вакцинация. Такая мера защиты уже не раз продемонстрировала свою эффективность в борьбе с распространением COVID-19.

Существуют меры неспецифической защиты от заражения COVID-19. Неспецифическая защита направлена на большинство вирусов, которые передаются воздушно-капельным путем (при чихании, кашле или разговоре).

Сохраняйте дистанцию при общении с другими людьми не менее 1,5 метров, так вы снижаете шанс для вируса попасть в организм с вдыхаемым воздухом. Образующийся при разговоре поток воздуха помогает вирусу перемещаться и достигать «цели» - другого человека.

  • Гигиена рук - важная мера профилактики коронавирусной инфекции. Мытье рук с мылом удаляет вирусы, а если нет возможности помыть руки, нужно использовать антисептик. Тщательно мойте руки перед приготовлением пищи, при возвращении домой, после посещения общественных мест и поездок в транспорте.
  • Не трогайте «грязным» руками лицо, особенно глаза, нос или рот.
  • Лучше избегать необязательных поездок и многолюдных мест, хотя бы в течении двух недель после празднований. Но если посещение общественных мест необходимо, воспользуйтесь медицинской маской. Она уменьшит риск передачи инфекции. Медицинскую маску надо использовать при общении с больными любыми острыми респираторными вирусными инфекциями. Медицинская маска может быть одноразовой или многоразовой. Одноразовую маску нельзя использовать вторично, а многоразовую необходимо ежедневно стирать. Маска должна плотно прилегать к коже лица, полностью закрывать рот, нос и подбородок. Нельзя все время носить одну и ту же маску: это только повысит риск инфицирования.
  • Не забудьте о профилактических мероприятиях дома! Это не значит, что дезинфекции нужно подвергнуть всю квартиру: влажной уборки будет достаточно. А вот критические объекты, на которых могут сохраняться возбудители инфекции, например, дверные ручки, выключатели, клавиатуру компьютера, гаджеты , действительно лучше регулярно дезинфицировать.
  • Для обеззараживания воздуха достаточно просто проветрить комнату.
  • С целью профилактики заражения окружающих COVID-19 при кашле и чихании убедительно просим прикрывать рот и нос сгибом локтя или одноразовыми салфетками. Использованную салфетку нужно выбросить и обязательно вымыть руки с мылом или обработать антисептиком.

Похожие новости