Вы здесь

Профилактика COVID-19 при сахарном диабете

Профилактика COVID-19 при сахарном диабете - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
21

Сахарный диабет — это целая группа болезней обмена веществ. Их объединяет один важный признак - стойкое повышение уровня глюкозы в крови. В результате развивается острый дефицит инсулина или снижается эффективность его действия. Течение COVID-19 у пациентов с сахарным диабетом осложняется декомпенсацией хронических заболеваний, прогрессированием осложнений, нетипичными проявлениями инфекционного процесса, что является дополнительными факторами риска. Симптоматика коронавируса при диабете в первые дни не отличается специфичностью. Среди признаков:

  1. повышение температуры,
  2. резкая слабость,
  3. ухудшение самочувствия,
  4. снижение работоспособности,
  5. сухой кашель.

Далее симптомы нарастают. Кашель становится навязчивым, сопровождается сдавленностью в грудине, одышкой. Могут возникнуть мышечно-суставные боли, угнетение обоняния, расстройство стула, тошнота. Пациенты с сахарным диабетом должны тщательно следовать рекомендациям по профилактике заражения и самоизоляции, чтобы избежать инфицирования COVID-19. Отличную эффективность в снижении тяжести COVID-19 показала вакцинация. В Российской Федерации для специфической профилактики COVID-19 уже используются:

  • Вакцины «ГамКОВИД-Вак» и «ЭпиВакКорона», «Спутник Лайт» применяются для профилактики COVID-19 у взрослых старше 18 лет;
  • Вакцины «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак» – у взрослых в возрасте 18-60 лет;
  • Вакцина «Гам-КОВИД-Вак-М» применяется для профилактики COVID-19 у подростков в возрасте от 12 до 17 лет (включительно).

Неспецифическая профилактика заключается в ограничении контактов и выполнении ряда правил:

  1. Мытье рук является эффективным способом защиты от коронавируса. Процесс должен занимать 40-60 секунд. Мойте руки после улицы, общественных мест, перед едой и приготовлением пищи. Не прикасайтесь руками к лицу (глаза, нос, рот), поскольку это места доступа для вируса в верхние дыхательные пути.
  2. При повышении температуры вам может потребоваться коррекция «сахароснижающей терапии», свяжитесь со своим лечащим врачом.
  3. Переходите на удаленный режим работы и дистанционное обучение.
  4. Пейте больше жидкости.
  5. Используйте средств индивидуальной защиты органов дыхания - одноразовую медицинскую маска в течении не более 2 часов.
  6. Соблюдайте дистанцию от 1,5 до 2 метров с остальными людьми (в том числе родственниками).
  7. Своевременно обращайтесь в медицинские организации в случае появления симптомов коронавирусной инфекции COVID-19 (повышение температуры тела, кашель, одышка, утомляемость). 

Берегите себя и будьте здоровы!

Похожие новости