Вы здесь

Продавая садовый участок, чебаркулец лишился денег с кредитной карты

Продавая садовый участок, чебаркулец лишился денег с кредитной карты - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
36

Мошенники воспользовались информацией с сайта бесплатных объявлений.

Житель Чебаркуля 1974 года рождения, работающий в специализированной пожарной части, разместил объявление о продаже садового участка на платформе объявлений и несколько дней назад получил звонок от потенциальной покупательницы, которая предложила ему перевести на банковскую карту задаток в размере 50 000 рублей. Детали перевода мужчина обсуждал уже с сыном покупательницы.

Чебаркулец, по просьбе мужчины, говорившего с акцентом, отправил в ему мессенджере номер своей банковской карты и ожидал поступления денег, вместо этого, он получил смс-сообщение с кодом, назначение которого было ему непонятно, однако собеседник по телефону убедил его в том, что этот код необходимо сообщить ему, чтобы он смог перевести задаток. После передачи информации из смс, житель Чебаркуля действительно увидел в своем личном кабинете поступление денежных средств в размере 97 000 рублей.

В течение последующего разговора, незнакомец убедил чебаркульца, что ошибочно перевел эти деньги и попросил вернуть сначала 47 000 рублей, а потом и сам задаток в размере 50 000 рублей. 49-летний мужчина выполнил четыре перевода на разные суммы, «возвращая» деньги, после чего его банковская карта оказалась заблокирована. Когда собеседник прекратил разговор, чебаркулец позвонил на «горячую» линию банка, где ему разъяснили, что деньги были переведены с его кредитной карты на дебетовую, а потом выполнены несколько переводов другому лицу на общую сумму 97 000 рублей. Местный житель понял, что стал жертвой мошенников и обратился в полицию.

Следователями МО МВД возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации (мошенничество), сотрудники полиции проводят комплекс необходимых мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к совершению преступления.

Вместе с тем, полицейские вновь напоминают о недопустимости передачи посторонним кодов и паролей из смс-сообщений банка! Помните, что для осуществления денежного перевода достаточно знать телефон или номер банковской карты, если у вас запрашивают иную информацию – прекратите разговор, с вами разговаривают мошенники!

Источник: Полиция Чебаркуля

Похожие новости