Вы здесь

При электронных сделках с недвижимостью нужно предварительно уведомить Росреестр

При электронных сделках с недвижимостью нужно предварительно уведомить Росреестр  - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
14

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области напоминает южноуральцам об обязательном требовании в части осуществления государственной регистрации прав по документам, поступившим в электронном виде.

Ранее Управление Росреестра по Челябинской области уже неоднократно сообщало своим заявителям о действии Федерального закона от 02.08.2019 № 286-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Он направлен на защиту интересов граждан и недопущение мошеннических действий по отчуждению принадлежащего им на праве собственности недвижимого имущества с использованием незаконно полученного ключа электронной подписи. Данным законом предусматривается, что регистрация перехода права собственности на недвижимость физических лиц на основании заявления, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), допускается только при наличии в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) записи о возможности осуществления такой регистрации.

Так, для проведения электронных сделок с недвижимостью с использованием УКЭП гражданам необходимо уведомить учетно-регистрационный орган, предварительно представив заявление о возможности осуществления таких действий. Оно должно быть оформлено исключительно на бумажном носителе с личной подписью собственника недвижимости. Направить документ в Управление Росреестра можно через многофункциональный центр или посредством почтовой связи. В последнем случае заявление нужно написать строго по утвержденной законом форме, а подпись на нём засвидетельствовать в нотариальном порядке.

Отметим, что заявление о возможности регистрации перехода или прекращения права на основании документов, подписанных УКЭП, собственник может подать одновременно в отношении всех его объектов недвижимости или любого из них (на каждый из объектов недвижимости заполняется отдельное заявление). При изъявлении такого желания заявителем Управление Росреестра внесет соответствующую отметку в ЕГРН. Отсутствие такой записи повлечет возврат без рассмотрения представленного на госрегистрацию в электронном виде пакета документов, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В частности, внесение отметки в ЕГРН не требуется, если электронная подпись выдана Удостоверяющим центром Федеральной кадастровой палаты, при совершении сделок в нотариальной форме и представлении документов на регистрацию нотариусами, а также в рамках направления документов на регистрацию органами власти либо местного самоуправления. Кроме того, не потребуется специального заявления от собственника, если сторонами договора купли-продажи недвижимости используются информационные технологии взаимодействия кредитных организаций с Росреестром.

Похожие новости

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи*.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений. 

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном. 

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

*Отправляя сообщение посредством данной формы Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных.