Вы здесь

Предотвращение пожаров — совместная задача

Предотвращение пожаров — совместная задача - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
20
Предотвращение пожаров — совместная задача - Южноуралец - Газета
Предотвращение пожаров — совместная задача - Южноуралец - Газета

Ежегодно в зимний период увеличивается количество пожаров в частном секторе: горят дома, бани, надворные постройки. Причиной возгораний в большинстве случаев становиться печь, а точнее её неправильная эксплуатация. Специалисты отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городам Чебаркуль и Миасс, Чебаркульскому и Уйскому районам так же отмечают эту неположительную тенденцию на подконтрольной территории.

— К сожалению, многие жители частных домов не прислушиваются к рекомендациям МЧС России. Безответственность и надежда на «авось» часто приводят к печальным последствиям, - рассказывает начальник отдела Денис Невзоров.

Чтобы предостеречь граждан специалисты чрезвычайного ведомства еженедельно проводят рейдовые мероприятия в частном секторе. Особое внимание уделяется многодетным семьям, одиноким пенсионерам. Сотрудники госпожнадзора не имеют цели наказать нерадивых граждан, напротив, хотят помочь сделать жильё безопасным. Поэтому не стоит бояться, если у Вас на пороге окажутся инспекторы надзорной деятельности (Важно: не пускайте в дом мошенников! Напоминаем, что сотрудники МЧС России НЕ оказывают платных услуг).

Во время рейда эксперты осматривают печь, проверяют её целостность, наличие предтопочного металлического листа, дают рекомендации, вручают памятки, напоминают номера экстренных служб, способных помочь в случае происшествия.

- Предотвращение пожаров - наша совместная с населением задача. Мы доводим информацию, которая кажется простой и знакомой. Именно следование правилам пожарной безопасности способно спасти жизни и имущество людей, - считает Денис Невзоров.

 Владельцам домов, бань и других построек с печным отоплением следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Очистку дымоходов и дымовых труб печей от сажи необходимо провести перед началом отопительного сезона и через каждые 3 месяца в течение всего отопительного сезона.
  • На полу около печи обязательно должен быть прибит предтопочный металлический лист размером не менее 70х50 см.
  • Поверхности печей и дымоходов нужно систематически очищать от пыли и других горючих отходов.
  • Запрещается применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющие жидкости, перекаливать печи, а так же сушить дрова, одежду и другие горючие материалы на печах.
  • Не допускается оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям.

Соблюдение правил пожарной безопасности может спасти Вашу жизнь!

Похожие новости