Вы здесь

Правовая справка: кража и угон автомобиля

Правовая справка: кража и угон автомобиля - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
17
Правовая справка: кража и угон автомобиля - Южноуралец - Газета

На первый взгляд, речь идет об одном и том же деянии, однако в соответствии с Уголовным Кодексом, это два различных преступления, за которые предусмотрена уголовная ответственность по статьям 158 (Кража)  и 166 (Неправомерное завладение автомобилем, или иным автотранспортным средством) УК РФ.

Кража – это тайное хищение чужого имущества с целью личной выгоды. Говоря о краже автомобиля, злоумышленник предполагает получение материальной выгоды от совершения преступления, планируя продать похищенный автомобиль целым или по частям, например, в пункт приема металла.

В случае угона автомобиля цель получить выгоду - отсутствует, автомобиль используется только как средство передвижения для того, чтобы доехать в определенное место или для развлечения. Как правило, неправомерное деяние происходит спонтанно, часто злоумышленник находится в состоянии опьянения.

Наказание за кражу зависит от тяжести преступного деяния: размера ущерба, совершено преступление одним человеком или группой лиц, с улицы или из закрытого помещения, и может варьироваться от штрафа, размером от 80 000 до 500 000 рублей, до лишения свободы на срок от 2 до 10 лет.

При назначении наказания за неправомерное завладение автотранспортом также учитывается  размер причиненного материального вреда,  совершено преступление группой лиц или нет, с применением насилия, не опасного для жизни, опасного насилия, или угрозой применения такого насилия. Размер наказания: от штрафа размером  от  120 000 до 200 000 рублей до лишения свободы на срок от 5 до 12 лет. При этом не имеет значения, какое расстояние проехал злоумышленник за рулем угнанного автомобиля, даже если это будет несколько метров – преступление считается совершённым (оконченным).

Похожие новости