Вы здесь

Правовая справка: ответственность за ложный донос

Правовая справка: ответственность за ложный донос - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
23

Статьей 306 Уголовного Кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления. В текущем году в МО МВД России «Чебаркульский» возбуждено 3 уголовных дела по этой статье УК РФ.

При обращении в дежурную часть  отдела внутренних дел, гражданин должен понимать, что он будет обязательно предупрежден об ответственности за ложное сообщение о преступлении. Санкции статьи 306 УК РФ предусматривают наказание в виде  штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей, либо обязательных, исправительных или принудительных работ, или  ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет. Санкции увеличиваются в зависимости от тяжести совершенного деяния: при обвинении лица в совершении тяжкого преступления, максимальная санкция ч.2 ст.306 УК РФ – лишение свободы на срок  до 3 лет, а в случае искусственного создания доказательств обвинения максимальный срок лишения свободы может достигать 6 лет.

Так, в дежурную часть МО МВД России «Чебаркульский» обратилась местная жительница, которая сообщила о краже трицикла и металлолома со двора дома в Чебаркульском районе. Позже полицейские установили, что она сама ранее сдала имущество в пункт приема металла и распорядилась вырученными деньгами по своему усмотрению. В отношении 43-летней женщины возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 306 УК РФ.

 

Похожие новости