Вы здесь

Последствия за взятку

Последствия за взятку - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
16

Судом апелляционной инстанции удовлетворены исковые требования Чебаркульского городского прокурора о взыскании с экс-директора МУП «Теплоком» Шаталова А.М. в доход Российской Федерации денежные средства в сумме 75 000 рублей, полученной им в виде взятки, с перечислением данной суммы в федеральный бюджет Российской Федерации.

Ранее Чебаркульским городским судом исковые требования прокурора в отношении Шаталова А.М. были отклонены в связи с тем, что Шаталовым А.М. денежные средства, полученные им в виде взятки, возвращены взяткодателю. С указанным решением суда прокурор не согласился, в связи с чем и было подано апелляционное представление, которое впоследствии удовлетворено.

Напомним, что приговором Чебаркульского городского суда от 01.06.2020 Шаталов А.М. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290, ч.1 ст.285, ч.3 ст.160 УК РФ, в связи с чем ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года со штрафом 75 000 рублей. Наказание в виде лишения свободы назначено условно с испытательным сроком на 4 года. В ходе рассмотрения уголовного дела судом установлено, что Шаталов А.М., являясь должностным лицом, получил лично взятку в виде денег за совершение незаконных действий и бездействие в пользу взяткодателя. Преступление совершено им при следующих обстоятельствах.

Шаталов А.М., являясь должностным лицом - директором МУП «Теплоком», 19.03.2018 получил от директора ООО «Теплоком-Чебаркуль» взятку в размере 75 000 за совершение входящих в его полномочия действий в виде заключения договора аренды муниципального имущества, осуществление общего покровительства в отношении директора ООО «Теплоком-Чебаркуль» и указанного юридического лица. Получение взяток ответчиком представляет собой сделки, совершенные с целью заведомо противной основам правопорядка, а потому такие сделки являются ничтожными, а все полученное по ним подлежит обращению в доход государства.
 

Похожие новости