Вы здесь

Помощь бизнесу в непростое время

Помощь бизнесу в непростое время - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
17

С ноября для предприятий и организаций из наиболее пострадавших отраслей возобновляется выдача льготных кредитов по ставке 3 % годовых в рамках второго этапа программы «ФОТ 3.0». На эти цели решено направить до 20 млрд рублей. Распоряжение о выделении средств и постановление о параметрах обновлённой программы «ФОТ 3.0» подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Заём можно будет получить на полтора года из расчёта один минимальный размер оплаты труда на каждого сотрудника на 12 месяцев. Срок погашения кредита увеличен вдвое – с 6 до 12 месяцев.

«Важно, что в первые полгода можно ничего не платить – ни процентов, ни основного долга, а после в течение 12 месяцев погашать заём равными долями», – уточнил Михаил Мишустин, выступая на заседании Правительства.

Выдача новых кредитов по программе «ФОТ 3.0» стартовала с 1 ноября и завершится 30 декабря.

Получить поддержку смогут представители 17 отраслей (в рамках первого этапа программы «ФОТ 3.0» их было 11). По просьбе бизнеса в список добавлены такие сферы деятельности, как дополнительное образование детей и взрослых, услуги по дневному уходу за детьми, бытовое обслуживание, услуги химчисток, стоматологий, парикмахерских и салонов красоты.

Ключевое условие участия в программе остаётся прежним: компаниям необходимо сохранить численность сотрудников на уровне не ниже 90%. Этот показатель будет контролироваться через данные ФНС.

Кто может получить кредит?

  • предприятия, созданные с 1 июля 2020 г. по 1 июля 2021 г. (и не участвовавшие ранее в программе ФОТ 2.0);
  • заёмщики (МСП и СОНКО), уже участвовавшие в программе ФОТ 3.0 или ФОТ 2.0;
  • крупные предприятия из сфер общепита и культуры, участвовавшие в программе ФОТ 2.0.
  • На какие цели можно взять кредит?

На восстановление предпринимательской деятельности, в том числе на выплату заработной платы работникам или, например, платежей по процентам и основному долгу по кредитным договорам.

Где взять кредит, предприниматель выбирает самостоятельно: банков в числе участников программы более 30.

Похожие новости