Вы здесь

Помогли лжеполицейскому — потеряли деньги

Помогли лжеполицейскому — потеряли деньги - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
36

В ОВД неоднократно обращались жители Чебаркуля и Чебаркульского района, сообщавшие, что лишились денежных средств после общения с мошенниками, которые представились правоохранителями. Потерпевшие отмечали тот факт, что звонки поступали со стационарных номеров, которые действительно принадлежат отделам внутренних дел области или столичному региону, что вызывало доверие у граждан. Действуя по указанию злоумышленников, которые просили чебаркульцев и жителей района оказать помощь в поимке «нечистых на руку сотрудников банка», потерпевшие оформляли кредиты и переводили деньги мошенникам. При установлении обстоятельств происшествия, выяснялось, что злоумышленники использовали технологию подмены телефонных номеров, благодаря которой на экране телефона может отображаться абсолютно любой телефонный номер, а реально звонили с мобильных устройств.

Благодаря активной профилактической работе, которую проводят полицейские, в отдел внутренних дел все чаще стали поступать сведения от граждан, сообщающие о том, что им звонили неизвестные лица, представившиеся правоохранителями, но заявители сами быстро поняли, что общаются с мошенниками, а потому не потеряли свои деньги. Только за последние несколько дней в ОВД поступило три сообщения от граждан, сообщивших о подозрительных звонках.

Хочу отметить, что сотрудники правоохранительных органов не привлекают граждан к осуществлению розыскной или оперативной работы, тем более по телефону. Если в ходе телефонного разговора вас просят помочь задержать преступников, для этого оформить кредит, переместить сбережения в «защищенную ячейку», или сообщить персональные данные вашей банковской карты или коды из смс, будьте уверены – с вами общаются мошенники! – подчеркнул Александр Сергеевич.

Сотрудники полиции также напоминают, что злоумышленники по телефону  часто используют психологическое давление на граждан, если вы получили сомнительный телефонный звонок – положите трубку, не поддавайтесь на уловки злоумышленников! Также, вы можете самостоятельно обратиться в дежурную часть ОВД Чебаркуля по телефону 102 или (35168) 2-25-22, круглосуточно.

Похожие новости