Вы здесь

Половина садоводов Челябинска не платит за вывоз мусора

Половина садоводов Челябинска не платит за вывоз мусора - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
13

Центр коммунального сервиса провел встречу с представителями Челябинского регионального отделения Союза Садоводов России. Причиной встречи стало нарушение садоводческими хозяйствами федерального законодательства в части обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Договоры на вывоз отходов со стороны садоводческих некоммерческих хозяйств (СНТ) имеют лишь 60% организаций. А из тех, кто имеет договор с регоператором, более 20% хозяйств ни разу не вывозили мусор из садов и, как следствие, не оплачивали эту услугу.

Таким образом, больше половины садоводов Челябинска так или иначе нарушают федеральное законодательство в сфере обращения ТКО.

Среди хозяйств, которые не торопятся заключать договоры такие, как «Тракторосад №3», «Петушок», сад «Мечел», «Курочкино-2» и другие. Это одни из крупнейших садоводческих хозяйств в пределах Челябинска с несколькими тысячами участников и наделов. А, например, среди тех, кто заключил договор с ЦКС, но не осуществляет вывоз отходов в рамках документа – «Тракторосад №4», «Полет», «Малиновка». Ущерб от подобного бездействия садоводов ежегодно оценивается в 8-10 млн рублей. Эти средства могли быть направлены на развитие системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Челябинске.

«Не производить мусор садоводы не могут, особенно в период самоизоляции, когда многие сменили место пребывания с городской квартиры на садовый участок. В этой ситуации возникает два вопроса: кто вывозит для них ТКО и куда вывозят. В данной ситуации необходимо выяснить, есть ли факт вывоза ТКО от других организаций, а главное – куда вывозят, может, они вывозят в лес и устраивают стихийные свалки?» - отметила в разговоре с председателем Челябинского регионального отделения Союза Садоводов России Константином Толкачевым коммерческий директор ЦКС Елена Козлитина. В рамках встречи решено было обратиться в правоохранительные органы, прокуратуру и с запросом на полигон. Константин Толкачев поддержал намерение и со своей стороны готов выступить соавтором обращения, так как в данной ситуации присутствуют признаки нарушения Закона РФ- №89, где регламентировано, что услуги по вывозу коммунальных отходов в регионе может оказывать только регоператор.

ЦКС поддержал идею представителей регионального отделения Союза садоводов России о необходимости определения норматива накопления ТКО участниками садоводческих товариществ. «Этот норматив действительно важен. По опыту других регионов существуют нормы накопления на каждого участника СНТ. И такой законодательно определенный показатель поможет сделать систему платы за вывоз ТКО более прозрачной и понятной каждому садоводу и повысит ответственность пользователей данной услуги», - отметил господин Толкачев.
Между тем, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами срок хранения отходов в теплое время суток не должен превышать 24 часов. Однако многие сады не делают заявку на вывоз отходов даже раз в месяц. «Регоператор создает все условия, чтобы избежать ухудшения эпидемиологической и экологической ситуации в регионе. Мы, например, предоставляем большие контейнеры объемом восемь кубических метров на условиях льготной аренды. Если СНТ делают заявки не реже четырех раз в месяц, то они освобождаются от платы за аренду контейнеров. Сейчас мы специально закупили около трех десятков контейнеров для организации мест сбора ТКО в садоводческих хозяйствах», - подчеркнула Елена Козлитина.

ЦКС призывает руководство всех садоводческих хозяйств ответственно относиться к тому, какие последствия вызывают не вывезенные вовремя отходы или неправильно утилизированные отходы, не оказывать вредного воздействия на экологию и соблюдать российское законодательство.

Похожие новости

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи*.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений. 

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном. 

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

*Отправляя сообщение посредством данной формы Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных.