Вы здесь

Полный запрет на посещение лесов введен в Челябинской области

Полный запрет на посещение лесов введен в Челябинской области - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
162

Особый противопожарный режим введен в Челябинской области с 1 мая. Об этом 30 апреля сообщил на онлайн пресс-конференции информационного агентства «Интерфакс-Урал» начальник Главного управления лесами Челябинской области Сергей Лавров.

Особый режим предусматривает не только полный запрет граждан на посещение лесов, но и увеличение штрафов за нарушение правил пожарной безопасности в два раза. На граждан штраф составит от 4 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 20 - 40 тысяч рублей и на юридических - от 300 - 500 тысяч рублей.

«Данный режим введен в соответствии с постановлением правительства Челябинской области. Запрещается разведение костров, сжигание бытового мусора, выжигание травы на земельных участках, примыкающих к лесу. Запрещены любые работы с огнем, а на посещение лесов – полный запрет. С завтрашнего дня все службы, задействованные в тушении лесных пожаров, начинают работать в усиленном режиме. Для тушения лесных пожаров сформирована серьёзная группировка - 4300 человек и 1700 единиц техники», - пояснил начальник Главного управления лесами Челябинской области Сергей Лавров.

Всего с начала пожароопасного сезона на территории лесного фонда области ликвидировано 89 лесных пожаров на площади 1016 гектаров. На тушении были задействованы 994 человека и 386 единиц техники.

Государственными лесными инспекторами возбуждено 88 дел об административных правонарушениях по ст. 8.32 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности в лесах). К административной ответственности уже привлечены 33 нарушителя.

«Основной причиной ландшафтных и лесных пожаров остается человеческий фактор. Майские праздники – это всегда тяжелый период. Сухая трава и земля, порывистый ветер. Любая спичка, окурок, бытовой мусор могут стать причиной крупного лесного или ландшафтного пожара, который, в свою очередь, может стать угрозой для населенных пунктов.  Убедительная просьба к жителям и гостям области – соблюдать режим самоизоляции и воздержаться от поездок на природу в предстоящие длинные выходные. Давайте подождем, когда закончится карантин и тяжёлыйпожароопаснойпериод. Скоро лето, у нас будет еще не одна возможность выехать на природу,но без угрозы своему здоровью и лесу», - сказал Сергей Лавров.

В случае обнаружения лесного пожара необходимо немедленно звонить на единый номер лесной охраны: 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный) или в региональную диспетчерскую службу по тушению лесных пожаров по телефонам: 8(351) 261-65-54, 261-65-55. Помимо этого, южноуральцы могут оставить сообщение на интернет-портале помоги-лесу74.рф

Похожие новости

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи*.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений. 

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном. 

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

*Отправляя сообщение посредством данной формы Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных.