Вы здесь

Полиция вновь призывает не верить уловкам мошенников!

Полиция вновь призывает не верить уловкам мошенников! - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
17

Все больше обращений в отдел внутренних дел поступает от граждан, столкнувшихся с дистанционным мошенничеством. Пострадавшие от злоумышленников отмечают, что сомнительные телефонные звонки поступили с московских номеров. О телефонном мошенничестве и способах предотвратить преступные деяния, рассказывает начальник МО МВД России «Чебаркульский» подполковник полиции Евгений Винс:

- Цель мошенников – завладеть деньгами граждан. Для этого достаточно получить от них в процессе диалога по телефону полные данные карты (номер, дата окончания срока действия и CVV/CVC-код), создать с неё перевод и подтвердить его кодом из SMS, которое придет на телефон гражданина.  Для того, чтобы выманить у граждан необходимые сведения, придумываются разные схемы. Самый популярный способ – позвонить и представиться сотрудником банка или службы безопасности. Затем, звонящий сообщает, что карта заблокирована, или, что с карты происходит подозрительное списание денежных средств, или попросят подтвердить перевод. Далее следует просьба сообщить данные карты и код из смс-сообщения, после чего гражданин лишается денежных средств. Как правило, мошенниками осуществляются телефонные звонки с номеров, начинающихся на 495 и 499, видимо этот код вызывает больше доверия, притупляет бдительность, и граждане думают, что звонят именно из головного офиса банковской организации, - отмечает Евгений Рудольфович.

Чтобы обезопасить себя от телефонных аферистов, сотрудники полиции рекомендуют не снимать трубку и не перезванивать на неизвестные номера. Не оставляйте свой номер телефона в Интернете или при заполнении каких-либо анкет в магазинах или на улице. Помните, что существует такой способ мошенничества, как платный звонок: некто звонит вам с номера, начинающегося на 495, но как только вы принимаете вызов, он сбрасывается. Предполагается, что вы перезвоните по данному номеру. Но если вы делаете это, с вашего счета спишутся деньги. Сотрудники полиции советуют никогда не перезванивать по таким номерам, заносите их в черный список своего телефона.

Сотрудники полиции вновь и вновь призывают граждан проявлять бдительность при общении с незнакомцами по телефону, не передавать конфиденциальных сведений о себе и своей банковской карте посторонним, не сообщать пароли из смс-сообщений банка, не переводить денежные средства неизвестным лицам.

Похожие новости

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи*.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений. 

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном. 

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

*Отправляя сообщение посредством данной формы Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных.